Бөтә яңылыҡтар
События и факты
15 Июль , 11:10

Сельская медицина сталкивается с проблемами

Пришибская врачебная амбулатория всегда славилась своими высококвалифицированными специалистами

Хорошо помню те времена, когда больные непременно хотели попасть на прием и лечиться именно в этой больнице. Конечно, оптимизация не принесла ничего хорошего как в целом здравоохранению района, так и для сельской больницы, количество койко-мест здесь сегодня минимальное. По словам медсестры дневного стационара Светланы Храмовой, в месяц 12 человек могут получить у них стационарное лечение.
Местами отвалившиеся на стенах куски покрашенной штукатурки наглядно говорят о том, что в здании требуется косметический ремонт. Но, несмотря на невзрачность самого учреждения, атмосфера здесь очень теплая, доброжелательная, потому что трудятся в больнице профессионалы своего дела, опытные врачи и медсестры. Коллектив больницы небольшой — всего 10 человек. Есть проблема с нехваткой кадров. До недавнего времени здесь не было своего участкового терапевта, педиатра. С приездом на работу молодого специалиста Элины Насыровой одна проблема решилась, а педиатр раз в неделю приезжает сюда из районной больницы и ведет прием больных.
Пришибская врачебная амбулатория обслуживает население восьми сел и деревень, расположенных на территории Алексеевского и Янышевского сельских поселений. В день нашего приезда в учреждении было многолюдно и шумно. Честно говоря, мы и не ожидали увидеть здесь так много народу, представляя в воображении тихую сельскую больницу.
— Сегодня до обеда успели принять около пятидесяти человек. В основном люди идут на вакцинацию от коронавируса, предварительно до этого обязателен прием и консультация терапевта, — ввела нас в курс дела акушерка медучреждения Альмира Халимова.
Кстати, сама Альмира Исмаиловна имеет за плечами 45 лет медицинского стажа, 26 из них трудится в Пришибской ВА. В 1994 году семья Халимовых переехала в Пришиб из Средней Азии. К радости, в селе нашлась работа для опытной акушерки.
По словам героини статьи, сейчас на учете у неё состоят 14 беременных женщин, пять из них находятся в группе высокого риска. Её задача — не допустить осложнений беременности будущих мамочек. Альмира Исмаиловна тщательно наблюдает за здоровьем своих подопечных, вовремя берет все анализы, при необходимости направляет их к врачам в районную больницу. Кроме всего, она также выезжает в ФАПы, находящиеся под ведомством Пришибской ВА, где также ведет прием женщин, берет анализы на онкомаркеры. Пациенты отмечают высокий профессионализм и чуткое отношение к больным Альмиры Исмаиловны.
Своей лаборатории в амбулатории нет. Один раз в неделю анализы возят в Языковскую районную больницу.
Тем временем в амбулатории нас уверили, что у них есть все необходимое для работы, не возникает проблем с лекарствами.
Айсылу Хасанова.
Автор:Айгуль Ахметьянова