Бөтә яңылыҡтар
События и факты
14 Июль , 10:19

Дело Ильфата жизнеспособно

Первым в районе начал уборку ИП глава КФХ Ильфат Ахметшин из Тюрюштамака. Озимый рыжик на 150 га он посеял впервые

Как уже заведено в его практике, предприниматель сначала досконально изучил всю информацию об этой культуре, нашел рынок сбыта и взялся за новое дело.
В отличие от других хозяйств, которые при уборке рыжика сталкивались с большими потерями, Ильфат Фавилович пошел своим путем. С поля он полностью вывозится всей общей массой. А уже на зернотоку мощное очистное оборудование позволяет качественно очистить рыжик и избежать потерь урожая.
Огромный ЗАВ-50, через которое пропускается зерно, он восстановил и реконструировал два года назад. Трое рабочих загружают в мешок-контейнер отличный урожай, который прикрепляется к импортному французскому погрузчику и отвозится на склад. В прошлом году здесь появилась и отечественная зерносушилка производительностью 15 тонн зерна в час.
Вообще владения и достижения фермера очень впечатляют. Зрелище, конечно, захватывающее: представьте себе самую что ни на есть сельскую глубинку, куда ведут не лучшие дороги, а там, как в сказке, открывается «ахметшинское царство», расположенное на ломовско-тюрюштамакских землях. Крепкая добротная база, красиво отделанный пропускной пункт, мини-мечеть, столовая для рабочих, ограждение из бирюзовового профнастила, современная техника и оборудование, новые технологии в птицеводстве и растениеводстве — Ахметшин идет в ногу со временем и работает на опережение, проявляя дальновидность. Ведь выбрав новую для него культуру, он учел, что она озимая, а значит, уже с весны максимально напитается влагой. Рыжик неприхотлив к почвенным условиям и адаптирован к особенностям нашего климата. Эта культура рентабельная и малозатратная при выращивании.
С уборкой вполне справляются два комбайна Акрос-500, которыми управляют Марат Шабангалеев и Венер Ахметшин. Азат Шабангалеев перевозит зерно нового урожая.
По словам аксакала сельхозпроизводства Хатмуллы Ахметшина, хозяйство Ильфата Ахметшина — это опора их деревни, так сказать последний форпост, благодаря которому жива малая родина.
Поражают и удивляют многогранность этого человека, его универсальность. К тому же он многодетный отец и меценат-благотворитель. С ним легко и приятно общаться, ведя религиозный, здоровый образ жизни, он всегда преобладает в хорошем настроении, излучает радость и довольствие. Уверены, что на достигнутом Ильфат Ахметшин не остановится, и впереди его ждут приятные инновации.
Эльвира Хасанова.
Фото Сергея Константинова.
Автор:Айгуль Ахметьянова