-21 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
События и факты
21 Ғинуар 2021, 13:28

В Ермекеевском районе Башкирии появилась ручная косуля

Новая семья Бэмби или Трогательная история спасения косули.

Косуля – представитель семейства оленевых. Это животное не отличается крупными размерами и имеет сходство с небольшим, изящным оленем. Ее также называют дикой козой. Обитают косули в лесах и лесостепях. Но… Случается и так, что отдельная особь поселяется рядом с человеком.
Недавно, например, мы узнали о том, что в семье Садыковых из с.Рятамак появилась своя ручная косуля. Но обо всем по порядку.
В июне прошлого года, во время сенокоса, под косилку Вильнура Садыкова случайно попал детеныш этого животного. Рана была небольшая, но Вильнур Нургалеевич не оставил зверя на произвол судьбы, слишком уж маленький он был, почти новорожденный. Мужчина забрал его к себе. Дома пришлось развернуть целую операцию по спасению пострадавшего зверя.
Хозяин зашил ему ранку, супруга Ляйсан и дочка Ландыш потом выхаживали косу ленка, поили молоком. Ландыш решила назвать нового друга Бэмби. Забота и доброе отношение сделали свое дело - спустя 15 дней он выздоровел. Нового питомца подселили в сарай к другим домашним животным. Те приняли его, подружились с ним, и с тех пор «делят жилплощадь» со своим диким сородичем.
Хозяева не стали ограничивать его свободу – не поставили на привязь. «Если захочет вернуться к сородичам, пусть уходит. Но пока днем он гуляет на природе, а потом все равно возвращается обратно», - говорит Вильнур Нургалеевич. В ходе беседы мы также спросили его: «А не было ли мысли отвезти его обратно в лес, в свой родной дом?». На что глава семьи ответил: «Косуля стала настолько ручной, что в лесу она, как говорится, сама полезет под дуло ружья».
Садыковым уже начали поступать предложения из зоопарков, но они категорически против. Никто не хочет лишать Бэмби свободы и поселить его в клетку. Какова дальнейшая судьба их четвероного друга – неизвестно. Останется ли он в домашнем хлеву или предпочтет, следуя зову крови, привычную среду обитания - выбор всегда будет за ним. Но семья будет рада, если животное останется с ними. Сейчас в планах Садыковых надеть зверю ошейник, в надежде, что охотники его не тронут во время прогулок.
Такая вот история про человека и его отношение к братьям нашим меньшим.
Ильмира ЛУКМАНОВА. Фото автора.
Читайте нас в