-30 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
мәғариф
9 Апрель 2021, 15:09

Габдулла Тукай в наших сердцах

На базе Сарайлинской школы состоялся муниципальный этап конкурса чтецов «Тукаевские напевы».

На базе Сарайлинской школы состоялся муниципальный этап конкурса чтецов «Тукаевские напевы».
—Нынешнее творческое состязание — юбилейное. Оно было посвящено 135-летию великого татарского поэта ГабдуллЫ Тукая и 115-летиею поэта-героя Мусы Джалиля. Кроме всего, «ТукаевСкие напевы» прошли в нашем районе в юбилейный —десятый раз, — говорит инициатор и организатор мероприятия, заведующая методкабинетом РОО Светлана Калимуллина. —
Радует, что благоварские чтецы из года в год достойно выступают на республиканском этапе конкурса. Не раз наши ребята становились обладателями гран-при, победителями призерами на региональном уровне.
В конкурсе приняли участие более полусотни учащихся из одиннадцати школ района. Выступления представлялись в нескольких номинациях: «Тукай сүзе төрле телләрдә» («Тукай на разных языках»), где предполагалось сольное и коллективное исполнение произведений Г.Тукая; «Утро Победы», в рамках которой ребята читали наизусть стихотворения Мусы Джалиля, и «Гамьле дөнья» («Чудесный мир»). Новшеством нынешнего мероприятия стала номинация «Письмо Тукаю», конкурс рисунков, что далО возможность ребятам проявить таланты в самых разных жанрах.
Радует, что из года в год расширяется география, увеличивается количество участников. Примечательно, что в последние годы наметилась удивительная тенденция — в «Тукаевских напевах» участвуют дети разных национальностей даже из тех школ, где нет уроков татарского языка и литературы. В этой связи хочется отметить учащихся Благоварской, Троицкой, Мирновской школ, которые стали дебютантами конкурса, юную звездочку из Алексеевской начальной школы Анфису Штуканову, как и в прошлом году очаровавшую жюри своим артистизмом. Конкурс вновь наглядно продемонстрировал повышенный интерес учащихся и педагогов к изучению творчества Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля. В отличие от предыдущих лет выступления чтецов были в основном сольными, однако от этого не менее выигрышными.
В номинации «Тукай на разных языках» среди учащихся начальных классов не было равных по исполнительному мастерству, артистизму, оригинальной подаче произведения Камилле Ганиевой из Благоварской школы (руководитель М.Р.Вильдангирова ) и Анфисе Штукановой из НОШ с. Алексеевка ( руководитель И.Я. Кистнер), которые поделили между собой почетные первые места. Среди старшеклассников лучшей в этой номинации стала обучающаяся Сарайлинской школы Ильнара Баширова (руководитель А.Ф Ахметвалиева).
В номинации «Утро Победы» на первой ступени пьедестала также сразу две ученицы — Эльда Зайнуллина из Удрякбашевской школы (руководитель Э.М.Баширова) и Азалия Зайнетдинова из СОШ с. Старокучербаево (руководитель Р.Л.Ахметшина).
В номинации «Письмо Тукаю» заслуженная победа у учащейся Каргалинской школы Дилары Терегуловой ( руководитель А.К. Еникеева). А в номинации «Чудесный мир» лучшей признана Азалия Ахметшина из Тановской школы (руководитель З.Ф.Юнусова).
Победители и призеры конкурса награждены Дипломами районного отдела образования, памятными подарками от спонсора мероприятия — главы крестьянско-фермерского хозяйства Ильфата Ахметшина. От районного отдела образования Ильфату Фавиловичу вручили Благодарственное письмо за оказанную спонсорскую поддержку.
За развитие и сохранение родного татарского языка Почетными грамотами редакции районной газеты «Благоварские вести» награждены коллектив ООШ д. Сарайлы, учитель этой же школы Алия Фагатовна Ахметвалиева, подготовившая призера региональной олимпиады по татарскому языку и литературе, и многократная победительница конкурса «Тукаевские напевы» Азалия Ахметшина.
Хочется искренне поздравить победителей конкурса с успехом и пожелать им достойного выступления на республиканском этапе!
Айсылу Хасанова.
Читайте нас в