-12 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
мәғариф
26 Декабрь 2016, 02:00

УТРЕННИК КАК ИСПЫТАНИЕ

«Костюм зайца для сына в детский сад шила всю ночь. Получилось очень красиво. А он утром увидел и – в слёзы! Надевать не хотел. Буквально силой заставила. А теперь себя корю – правильно ли я поступила? А.».

Лилия ГАЙСИНА, кандидат психологических наук
Нередко новогодний утренник для дошкольников превращается в испытание и заканчивается обидами и слезами.
Девочка хочет быть принцессой, а мать пытается надеть на неё первое попавшееся платье. Мальчик представляет себя в образе моряка, а для него шьют костюм зайца... Какой уж там после этого хоровод водить и Деду Морозу стишок рассказывать!
Расспросите малыша заранее, кем ему хочется быть на представлении. И постарайтесь исполнить мечту. Хороший вариант – просто доработать своими руками костюм, который удалось достать. В Интернете можно найти выкройки, есть видеоуроки.
Можно привлечь к изготовлению костюма самого ребёнка. Пусть принцесса выбирает бусины, а моряк участвует в примерках. Дети получают опыт вовлечённости в семейные дела и обретают уверенность в том, что они небезразличны родителям. Тогда они будут на празднике счастливы.
И ещё совет мамам-папам: не стыдитесь своего малыша, который на представлении начинает нервничать и пытается себя утешить так, как может, например, шатает из стороны в сторону или почёсывается. Не шепчите громко на весь зал: «Вова, стой смирно!»
Ребёнку очень важно, чтобы им гордились. Даже если он что-то делает не так, обнимите и скажите ему, что он молодец.
Дайте малышу быть собой, а не «звездой» сцены. Вы же не на передаче «Голос», а на утреннике!
Постарайтесь пригласить на торжество тех, кого бы он хотел увидеть. Сделайте вместе пригласительные билеты и вручите желанным гостям. А чтобы поддержать сына или дочку, принесите на утренник плакаты с надписями: «Моё солнышко!», «Ты – моя радость!» и покажите их во время его (или её) выступления.