-30 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
2 Июль 2021, 14:37

Гармонист, пчеловод и энтузиаст из деревни Шарлык

Очередная командировка подарила нам встречу с удивительным человеком.

Очередная командировка подарила нам встречу с удивительным человеком. Мунир ага Саубанов из деревни Шарлык — талантливый самобытный гармонист, потомственный пчеловод и неутомимый энтузиаст по изучению малой родины.
Герой нашей зарисовки разменял восьмой десяток, но ни одно мероприятие в деревне не обходится без его участия. В столь солидном возрасте он продолжает вести активный образ жизни, плюс ко всему вот уже 11 лет возглавляет совет ветеранов в трех населенных пунктах: Шарлыке, Кызыл Юлдузе и Нейфельде. С наболевшими проблемами и волнующими вопросами пенсионеры этих деревень в первую очередь обращаются в нему, зная, что он обязательно посодействует в помощи.
Как говорит Мунир Зайнуллинович, тяга к музыке, игре на гармони и к пчелам у него в крови.
—В 13 лет я «заболел» гармонью. Отец, видя это, купил мне хромку. На ней я очень скоро научился играть по какому-то внутреннему наитию, — рассказывает он.
С тех пор самобытный гармонист не сходит со сцены. Интересно, кем бы стал простой сельский мальчишка, получи он специальное музыкальное образование? Ведь, судя по всему, у человека тонкий музыкальный слух. Нас удивило то, что все окружающие звуки он слышит, воспринимает по-своему. Вы, к примеру, что слышите, когда назойливо жужжат пчелы? А Мунир ага слышит ни с чем не сравнимую игру скрипки, которая выворачивает наизнанку всю его душу. И он, повозившись в саду с ульями, спешит домой, чтобы перенести эту музыку на язык привычной ему гармони.
— Наверное, по пальцам можно пересчитать те дни, когда он не берет в руки любимый инструмент, — присоединяется к нашему разговору супруга Мунира Зайнуллиновича Зинфира Закиевна. — А так всю жизнь не расстается с гармошкой.
Кстати, в доме Саубановых собрана целая коллекция гармошек. Есть тут и хромка, и заливистая русская гармонь, и саратовская, и знаменитая тальянка. Все они одинаково дороги гармонисту, на всех он играет он душой, с особым упоением.
Еще одно увлечение Мунира ага — это пчеловодство. Его отец, дед и прадед были пчеловодами. В их роду из поколения в поколение передавали секреты ухода за пчелами. Так и Мунир ага научил своих троих сыновей Айдара, Гали, Ильгиза тонкостям пчеловодства. Правда, все они живут самостоятельной жизнью и работают в городе. Но когда приезжают в родной дом, обязательно помогают отцу ухаживать за пчелами. И даже дочка Гульназ, работающая врачом –педиатром в одной из уфимских больниц, разделяет увлечение отца.
— Мой отец-пчеловод славился крепким здоровьем, прожил почти до ста лет. И я ни разу за свою жизнь не обращался в больницу, не пил таблеток. Пчелы — это настоящие лекари. Как- то заболело у меня плечо, так я каждый день сажал на больное место несколько пчел, давал им укусить его, так и вылечился, — рассказывает потомственный пчеловод. И таких историй, когда пчелы помогали исцелиться, у него очень много.
Как мы уже отмечали, герой нашей статьи уже много лет интересуется судьбой малой родины, своей родословной, которая тесно переплетается с шежере тех, кто здесь проживает. Зная это, к энтузиасту с просьбой найти родственников обращаются выходцы из деревни, многие годы проживающие за пределами района и республики.
— Есть люди, которые, живя на чужбине, потеряли связи с родиной отцов и прадедов. Бывало, что просили найти родных из Краснодарского края, Татарстана, Уфы. Иногда люди ищут могилы родственников. На душе становится очень радостно, когда можешь им помочь, — делится Мунир ага.
Супруги Саубановы славятся в деревне своим трудолюбием и гостеприимством. Под стать супругу и Зинфира Закиевна, которая до выхода на заслуженный отдых трудилась бухгалтером колхоза «Башкирия». У неё, как и у мужа, есть свое хобби — она увлекается выращиванием домашних цветов, особенно — геранью, которой насчитывается уже около двух десятков сортов.
Летом дом Саубановых наполняется детьми и внуками, счастливым смехом, а вечерами из окон раздаются заливистые звуки гармошки. И радостно от того, что в деревне есть такие замечательные семьи, талантливые люди, о которых хочется рассказывать, которыми гордится село.
Айсылу Хасанова.
Автор:Гаухар Фазуллина
Читайте нас в