-30 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
30 Июнь 2021, 12:30

Я не прививаюсь от ковида, потому что...

Мы продолжаем серию публикаций о мифах и предрассудках про коронавирус. На девять сложных вопросов о вакцинировании в Башкирии отвечают лучшие врачи республики – доктора наук и практикующие медики, прошедшие «красную зону».

Мы продолжаем серию публикаций о мифах и предрассудках про коронавирус. На девять сложных вопросов о вакцинировании в Башкирии отвечают лучшие врачи республики – доктора наук и практикующие медики, прошедшие «красную зону».
«Я не прививаюсь от ковида, потому что тяжело болеют даже после вакцинации»
По словам доктора медицинских наук Азата Мухаметзянова, вакцинация снижает риск заражения до 80 процентов со дня первой прививки.
– На примере республиканской клинической инфекционной больницы могу сказать: количество обратившихся с признаками заболевания вакцинированных людей ничтожно мало. Среди тех, кто сейчас подключен к ИВЛ, нет ни одного привившегося.
«Я не прививаюсь от ковида, потому чтонедавно простыл и теперь нельзя»
Как сообщает главный инфекционист Башкирии Дамир Валишин, прививаться можно сразу после того, как прошли симптомы заболевания. О том, как действовать при конкретном заболевании, вы можете узнать у своего терапевта.
«Я не прививаюсь от ковида, потому чтопотом месяц нельзя пить алкоголь»
Доктор медицинских наук Марсель Туйгунов рассказал, что соблюдать сухой закон в течение месяца нет необходимости. От алкоголя следует воздержаться в первые дни после прививки, чтобы лишний раз не нагружать организм. Так следует поступать при любой вакцинации.
«Я не прививаюсь от ковида, потому что у меня есть антитела»
Заведующий отделением терапии клинической больницы Уфы Руслан Гумеров считает, что наличие антител не является противопоказанием для прививки. В случае, если человек чувствует себя хорошо, то ему следует сделать вакцину.
«Я не прививаюсь от ковида, потому что хочу родить здорового ребенка»
Доктор медицинских наук Расима Мурзабаева утверждает, что никакой связи между вакцинацией и репродуктивной функцией человека нет. Однако, чтобы спасти плод от возможной гипоксии, вызванной последствиями коронавируса, матери нужно сделать прививку.
«Я не прививаюсь от ковида, потому что будут сильные осложнения»
По словам доктора медицинских наук Булата Бакирова, в пунктах вакцинации просят подождать 15 минут после прививки, чтобы проверить аллергическую реакцию организма. Иногда после вакцины поднимается температура, появляется озноб и болят суставы. Это ожидаемая реакция, которая пройдет через день.
«Я не прививаюсь от ковида, потому что вакцина изменит мой ДНК»
Доктор биологических наук Эльза Хуснутдинова рассказала, что вакцина никак не взаимодействует с ДНК человека.
«Я не прививаюсь от ковида, потому что«Спутник V» опасный и его не принимают в мире»
Эта российская вакцина зарегистрирована в 67 странах мира. Она прошла три фазы клинических испытаний и доказала свою эффективность.
Автор:Гаухар Фазуллина
Читайте нас в