-13 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
30 Май 2019, 16:59

Главное – чтобы россияне могли сказать: «Мне нравится та жизнь, которой я живу»

На обеспечение повышения качества этих и ряда других аспектов жизни россиян в ближайшие шесть лет государство выделит 28 трлн рублей

Что волнует в первую очередь людей сегодня? Здоровье, рождение детей и возможность растить их в достойных условиях, качество жилья и дорог. На обеспечение повышения качества этих и ряда других аспектов жизни россиян в ближайшие шесть лет государство выделит 28 трлн рублей.


Работа будет вестись по 12 направлениям: демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, международная кооперация и экспорт и другие. Все национальные проекты стратегически согласованы между собой.


В нашей республике на реализацию этих нацпроектов направят 175,1 млрд. рублей.

Из них 34,4 млрд – на поддержку демографии, включая работу над повышением качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование рождаемости и рост числа людей, ведущих здоровый образ жизни.

Так, предполагается ежемесячная выплата 10 тысяч рублей за первого ребёнка нуждающимся семьям (примерно для шести тысяч семей); льготная ипотека под 6% многодетным семьям; проведение более 2 тысяч процедур ЭКО за счёт ОМС; строительство и реконструкцию только в 2019 году 19 детских садов.

16,4 млрд рублей пойдут на развитие здравоохранения. В том числе – на восстановление первичной медпомощи (включая ФАПы), привлечение новых квалифицированных кадров, масштабную профилактику населения, борьбу с онкологическими заболеваниями и модернизацию детских больниц и поликлиник.

К примеру, в этом году сделают капитальный ремонт 18 детских поликлиник и детских поликлинических отделений. В городах Дюртюли и Туймазы будут введены в строй две новые детские поликлиники.


На борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями потратят более семи миллиардов рублей. Результатом проектов должно стать снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения до 400 случаев на 100 тыс. человек, от рака – до 170 случаев на 100 тысяч населения.

На образование направят 17,5 млрд рублей. На эти деньги в том числе в ближайшие два года откроют 21 новую школу, к 2024 году ликвидируют вторую смену в школах; 198 школ, расположенных в сельской местности и малых городах, обновят свою материально-техническую базу; в этом году откроются три новых детских технопарка.

На поддержку культуры направят 6,3 млрд рублей. Это и капитальный ремонт, и строительство культурно-досуговых учреждений в сельской местности; и приобретение передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для населённых пунктов; и открытие модульных библиотек с доступом в интернет. Вырастет грантовая поддержка любительских творческих коллективов и НКО, работающих в сфере культуры.


На жильё и создание качественной городской среды израсходуют 6,4 млрд рублей. В 1,5 раза планируется увеличить объёмы строительства жилья (до 3,7 млн кв. м в год). Расселят людей из аварийного жилья общей площадью 22,9 тыс. квадратных метров. На обеспечение качества и безопасности дорог направят 33,4 млрд рублей. 9,4 млрд рублей — из федерального бюджета, 24 млрд — республики и муниципалитетов.


В улучшение экологической обстановки вложат 45,1 млрд рублей. Поскольку к 2024 году в России должны быть ликвидированы все незаконные свалки и построены современные комплексы, которые будут перерабатывать мусорные отходы, то в Башкирии в 2019 году ликвидируют 16 свалок (всего их 25).

Республика получит средства для улучшения качества воды, на реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения — 4,2 млрд рублей.

Нацпроект по повышению производительности труда и поддержки занятости населения простимулирует предприятия повысить производительность труда, убрать лишние административные барьеры и развить экспортный потенциал, создать новые рабочие места, обучить людей новым специальностям. На эти цели направят 1,2 млрд рублей. Сегодня в республике в этом проекте задействованы 20 предприятий, к концу года их должно стать 50.

Малое и среднее предпринимательство получит поддержку в 4,8 млрд рублей. Подразумевается, что число граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, должно вырасти в 1,3 раза. Малый бизнес будет заполнять те ниши, которые крупному бизнесу заполнять «не с руки». Число людей, вовлечённых в фермерство и сельхозкооперацию, в республике в 2024 году достигнет 18 тысяч человек.


На развитие научного потенциала республики будет направлено 4 млрд рублей. Башкирия примет участие в конкурсе на создание научно-образовательного центра. Тогда в 2020 году в республике появится единая цифровая платформа, обеспечивающая кооперацию университетов, научных организаций и корпоративного сектора экономики в рамках комплексных научно-технических проектов.


600 млн рублей будет вложено в цифровую экономику. Так, к 2024 году к широкополосному интернету будут подключены более 1200 школ, колледжей и лицеев, более 2060 ФАПов, почти 280 администраций поселений.

Особое внимание и поддержка будут оказываться реализации проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений.

Имея в виду реализацию перечисленных нацпроектов, Президент РФ Владимир Путин поставил задачу: добиться, чтобы люди почувствовали изменения реально, а не на бумаге и в отчётах. Чтобы через шесть лет могли бы сказать: «Мне нравится та жизнь, которой я живу».