-13 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
30 Май 2019, 10:53

Число желающих поучаствовать в нацпроекте и побороться за госсубсидии достигло рекордного уровня

Временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров утвердил порядок предоставления субсидий и грантов

Помощь аграриям окажут в рамках республиканского проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации». Общая сумма субсидий, за которые они смогут побороться, – 317 миллионов рублей.


— Теперь заявки могут подавать ЛПХ и фермеры, участники зарегистрированных сельхозпотребкооперативов (СПоК) и центры компетенций, – говорит начальник Туймазинского ИКЦ Рамиля Карамуллина.


Такие заявки уже подали четыре зарегистрированных в прошлом году СПоКа, оформляют ещё шесть.


Для кооперативов введены ежеквартальные стимулирующие субсидии от 10 до 15 процентов от прибыли. Кроме того, в случае покупки КРС им возместят 50% от его стоимости, но животные должны быть зарегистрированы в СПоКе в качестве неделимого фонда. Аналогично субсидируется закупка сельхозтехники, перерабатывающего и холодильного оборудования.


Кроме того, внесены изменения в программу «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Башкортостан на период 2018-2020 годов». Так, кандидаты в СПоКи, не успевшие в прошлом году выбрать и закупить на субсидию всё оборудование, в нынешнем году получат остаток суммы.


Ежемесячно к нам за консультациями обращаются по 50-60 заявителей, желающих вступить в программу «Начинающий фермер». Многие никогда не занимались сельским хозяйством, у них нет зарегистрированных участков земли, профессионального сельхозобразования. Но одного желания мало! Ведь это беспокойный, нелёгкий труд, а субсидии целевые. И за невыполнение требований по их использованию предусмотрена материальная и уголовная ответственность. Мало того – в случае невозможности выполнения бизнес-плана деньги придётся вернуть государству.


Получив грант, фермер обязан создать рабочие места и сохранять их в течение пяти лет с даты получения госсредств. При этом доход должен поступательно расти и достигнуть пика в конце последнего года реализации бизнес-плана. Например, начав с производства одного ведра (17-20 килограммов) молока в сутки, к концу пятого года фермер должен производить и реализовывать от 80 до 200 килограммов. А для этого надо расширять сельхозугодья, закупать породистый скот, увеличивать его поголовье, наращивать рынок сбыта.


В этой связи у горожан без сельхозобразования и опыта нет шансов на получение гранта. Поэтому им не стоит терять время на консультации и рассчитывать на бюджетные субсидии. Для их получения надо переехать в село (обязательное требование программ), оформить в собственность участок земли и через год подать заявку на грант.

Читайте нас в