-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
28 Май 2019, 20:40

Правда ли, что участились случаи кражи денег через терминалы Сбербанка?

Недавно в группе WhatsApp мне пришло сообщение: «Касается всех пользователей услугами Сбера

Недавно в группе WhatsApp мне пришло сообщение: «Касается всех пользователей услугами Сбера! Вчера подошел к платёжному терминалу Сбербанка. Передо мной женщина возится, потом заканчивает и уходит. Я подхожу, читаю стандартные указания «вставьте карту, введите пинкод» и... 12 тысяч рублей улетают в счёт оплаты на чей-то телефон. Звоню в Сбербанк, всё объясняю, а мне велят топать писать заявление в банк и полицию. Оказывается, эта женщина, не вставляя карты, сделала оплату МТС, ввела сумму и на стадии «вставьте карту» ушла. Карту уже вставил я. Дурак, конечно, что не посмотрел внимательно на экран, поторопился. Но и вы будьте настороже».
К вечеру приходит ещё одно предупреждение – уже «ВКонтакте». Становится ясно, что проблема хищения средств с банковских карт при помощи платёжных терминалов имеет массовый характер. Обсуждаем слух на редакционной оперативке и решаем провести эксперимент. Для этого идём в банк, подходим к терминалу. Один журналист играет роль мошенника, второй – жертвы. Следуем инструкции, присланной в сообщении-предупреждении. Но, несмотря на все наши попытки, этот способ незаконного обогащения у нас не прокатил. Зато буквально на следующий день многие солидные издания, включая газету «Коммерсант», «АиФ», РИА Новости, сообщили об этом виде мошенничества в Сбербанке.
Президент России Владимир Путин называет проблему информационной безопасности глобальной и очень масштабной и напомнил о том, что она требует принятия незамедлительных мер.
Как всё происходит?
Злоумышленник начинает операцию по пополнению счёта мобильного телефона и, доведя её до этапа «Внесение средств», выбирает оплату картой. После этого терминал переходит в режим ожидания ввода карты и пин-кода, злоумышленник оставляет его в таком состоянии и уходит. Если затем с банкоматом начнёт работать другой человек, то он видит текст: «Вставьте карту и введите пинкод». Сделав это, пользователь подтверждает перевод денег на чужой телефон.
Как себя обезопасить?
Чтобы не лишиться денег, перед началом использования банкомата убедитесь, что все операции на нём завершены. Для этого несколько раз нажмите на клавиатуре кнопку «Отмена» – для собственного спокойствия.