-10 °С
Ҡар
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
һаулыҠ һаҠлау
30 Декабрь 2016, 02:00

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ – ПОНЯТИЯ БЕЗ ВОЗРАСТА

Это на себе доказала семья Валиахметовых

Нина Викторовна Валиахметова – мама двух дочерей и бабушка симпатичной внучки. Но, глядя на эту высокую, спортивную,

стройную женщину, ни за что не угадаешь её возраст.
Коренные изменения в образе её жизни начались, когда они с мужем остались вдвоём. Старшая дочь вышла замуж, младшая уехала учиться в Москву. Образовался вакуум.

– А тут ещё у меня начались проблемы со здоровьем из-за высокого давления, – говорит Нина Викторовна. – Было тогда мне чуть за сорок лет. А вес – 85 килограммов. И тут я услышала от коллег в учительской (Валиахметова — преподаватель индустриального колледжа — прим. авт.), что в спорткомплексе «Олимпиец» проводятся занятия для взрослых.
Пришла домой, говорю: «Разиф, там тренер атлетическую секцию ведёт. Давай, попробуем?» Муж не сразу идею принял. Только через неделю после того, как начала заниматься я. Так что на первое занятие шла одна, вся в комплексах и переживаниях: лишний вес, нет красивой форменной одежды...
Само занятие тоже переживаний добавило: практически ни одно из заданных тренером упражнений не получалось. А наставник у нас жёсткий. Риф Рашитович Ширязданов убеждён, что похвалой результатов не добьёшься. Надо критиковать. Тогда результат будет. И у меня он появился. В первый год занятий сбросила 12 кг. Родные и знакомые неоднозначно отнеслись к метаморфозе: вес-то я сбросила, а мышечную массу ещё не набрала. Мама,
например, думала, что я серьёзно заболела.
Летом начала бегать по стадиону, хотя раньше терпеть не могла бег. Начала с двух кругов, а к тому времени, когда решила участвовать в Кандрыкулевском полумарафоне, по 50 кругов за раз «наматывала». Кстати, заняла второе место в своей возрастной группе.
Муж тоже достиг хороших результатов. Но если я сбросила вес, то он, будучи ранее худощавым, набрал его — за счёт мышц, а не жира. Не раз участвовал в соревнованиях по бодибилдингу, пауэрлифтингу.
Дочери тоже увлеклись фитнесом.

Хоть один раз, но сделай!
— Как проходят наши занятия? Они групповые, три раза в неделю, по часу. И этот час Риф Рашитович не даёт расслабляться ни на минуту. «Хоть один раз сделайте. Главное – не лежать! Потом начнёт получаться больше», – настаивает тренер.
Одно занятие посвящено упражнениям на коврике, другое – силовым на тренажёрах, третье – релаксирующим упражнениям на растяжку и гибкость. От занятия к занятию нагрузки увеличиваются – количество повторений и подходов, сложность. Но каждый год после летних каникул группа стартует с 15 повторений. То есть за рекордами тут не гонятся. Главная цель – поддержание здоровья и хорошей спортивной формы. Вот почему некоторые молодые женщины неизменно возвращаются в эту группу после каждого декретного отпуска.
За 12 лет моих занятий некоторые уже по два-три раза успели сходить в декрет и вернуться, – говорит Нина Викторовна.

Порция должна умещаться в ладошке
– Пришлось привыкать к иному режиму питания.
Тренер посоветовал есть по пять раз в день и столько, чтобы порция еды могла уместиться в ладони. Большую часть еды человек впихивает в себя только потому, что он видит её на столе, а не из-за голода. Конечно, могу изредка позволить себе шоколадку, мороженое, но не злоупотребляю.
Мы чаще стали выбираться на природу, ходить в сауну, где жаркая парная сменяется ледяным душем.
Спорт сплотил семью, она теперь имеет общие интересы.