+15 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
һаулыҠ һаҠлау
9 Декабрь 2016, 02:00

САМАЯ ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА — РАЗУМНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Врач-эпидемиолог Наиль Давлетханов рассказал о том, как проходит экспресс-тестирование.

Вадим МУФАРАХОВ, хирург ТЦРБ, председатель регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан»:
— Наркотизация населения – глобальная проблема. Причём я имею в виду и алкоголь, и табак, и массу психотропных веществ.
Я за то, чтобы объявить войну спиртному. В 1975 году Всемирная организация здравоохранения отметила, что самый опасный наркотик в мире – алкоголь. Но большинство даже не знает об этом. Периодически беседуя с наркоманами, я выяснил одну чёткую закономерность: первый наркотик любого наркомана – это спиртное. Именно с него начинается опускание человека в бездну. А потому надо рассказывать правду о нём через СМИ и массовую лекционно-просветительскую работу.
Следует приложить все силы, чтобы законодательно уровнять алкоголь с другими наркотиками. То есть ввести уголовное наказание за его производство и распространение.

Наталья ЕРМОШИНА, руководитель центра защиты семьи, материнства и детства «Ковчег»:
– Центр «Ковчег» совместно с общественной организацией «Трезвый Башкортостан», отделом по молодёжной политике, управлением образования Администрации района в этом году начал просветительский проект «Молодёжь – за жизнь, здоровье и семейные ценности». В проекте использована одноимённая передвижная выставка, состоящая из 9 стендов, где доступно и понятно рассказывается, как противостоять наркомании и алкоголизму.
Выставка уже используется в Республике Беларусь и многих регионах России. В ближайшее время в учебных заведениях города пройдут лекции организаторов проекта.
Эти мероприятия призваны оттянуть молодёжь от навязывания философии гедонизма, для которой смыслом жизни становится получение удовольствия любой ценой. Надо объяснять, что культ эгоизма «я», «моё», «мне» обрекает человека на несчастье. Потому что у эгоиста не может быть семьи. Даже если он её создаст, долго она существовать не сможет. Семья – это труд, необходимость жертвовать собой ради детей и супруга. У него нет настоящих друзей: есть подельники, собутыльники, кореша. Нет любимой работы, ведь он не сможет работать в полную силу.

Лилиана ИШМУРАТОВА, врач-инфекционист ТЦРБ:
— Среди 20-30-летних заболеваемость ВИЧ-инфекцией в республике в целом за последние годы незначительно снизилась. Молодые люди больше осведомлены об инфекции, знают о мерах профилактики и думают о будущем. Другое дело 30-40-летние. Как правило, это люди, у которых уже есть семьи, финансовый достаток. В какой-то момент они позволяют себе лишнее, расслабляются и перестают «сканировать» состояние своего здоровья, не слишком озабочены мерами его защиты.
В этом году выросло количество пожилых людей с ВИЧ-инфекцией. Им уже за 60, но они ведут активную сексуальную жизнь, не всегда разборчивую.
Подростки входят в группу риска по ВИЧ в связи с тем, что при вступлении в самостоятельную жизнь проходят фазу сексуальных экспериментов, зачастую – с использованием психотропных веществ и частой сменой половых партнёров. А на сегодняшний день в нашей республике половой путь передачи инфекции самый распространенный — до 60%.
Многие люди даже не подозревают о том, что у них есть ВИЧ. И продолжают заражать других людей. Кстати, ежегодно после сезона летних отпусков и каникул возрастает выявляемость и заболеваемость этой инфекцией.
В этом году в республике было выявлено 325 случаев ВИЧ у беременных, в Туймазах – 5 случаев. Шанс родить здорового ребёнка очень большой, при условии, что женщина будет регулярно посещать лечащего врача, состоять на учёте и принимать специальные препараты. Тогда риск инфицирования малыша равен нулю.
Но самая лучшая профилактика ВИЧ-инфицирования, а также алкоголизма и наркомании – разумное поведение.



Читайте нас: