-13 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
һаулыҠ һаҠлау
9 Декабрь 2016, 02:00

КАК Я СДАВАЛА ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ НА ВИЧ

Когда на молодёжном форуме увидела ширму с табличкой «Экспресс-тестирование», решила пройти обследование на ВИЧ.
Вежливый доктор рассказал о возможных путях заражения инфекцией. Проинформировал, что тест способен обнаружить у человека не вирус, а антитела, которые выделяются организмом для борьбы с ним.
Именно поэтому советуют сдавать такой экспресс-тест лишь спустя 10 недель после возможного заражения, чтобы антитела уже присутствовали в крови и результаты анализов оказались максимально точными.
– Если результат будет отрицательным, то ВИЧ точно нет. Если же – положительным, потребуется дополнительное углубленное обследование, – пояснил врач.
Обследование анонимное. Меня попросили расписаться на бланке, где я подтвердила, что хочу добровольно и анонимно сдать анализ.
Медсестра, вооружённая одноразовым набором для тестирования, уколола палец, набрала нужное количество крови. Немного напрягло, что мою фамилию занесли в отдельный журнал. Я, как законопослушный человек, привыкший подчиняться командам врача, её назвала. А потом спохватилась: как же анонимность?
— Кто не хочет, тот не называется, — сообщили мне.
Выдали бумажку с номерком, по которому через 15 минут должна буду получить результат. Выйдя в фойе, запаниковала. У меня появился какой-то, можно сказать, животный, иррациональный страх. В голове проносилось: а вот тогда я вставляла зубы, а вот тогда ходила на внутривенные уколы, а вот тогда...
Уже начала представлять себе, что буду говорить близким, если обнаружится инфекция, но тут положенное время истекло, и я снова вернулась за ширму. Отдала бумажку со своим номером, услышала вердикт: ВИЧ нет. Я здорова!
Читайте нас в