-16 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
һаулыҠ һаҠлау
2 Декабрь 2016, 02:00

СДАТЬ АНАЛИЗ НА ВИЧ МОЖНО АНОНИМНО

Как сообщила врач-инфекционист Туймазинской ЦРБ Лилиана Ишмуратова, на данное время в районе на учёте состоит 251 ВИЧ-инфицированный, в том числе 66 – вновь выявленные заболевшие (в прошлом году их было 52). Примерно половина из них заразились через кровь и слизистые (в основном при употреблении наркотиков), остальные – во время половых контактов.
Вирус иммунодефицита человека может дремать в организме очень долгое время. Прежде чем он как-то проявит себя, может пройти от месяца до несколько лет. Это зависит от сопутствующих заболеваний, иммунного статуса и других факторов. Человек мог заразиться в 16-20-летнем возрасте, когда случайно, всего один раз «ради интереса» попробовал наркотики. Или не воспользовался презервативом. Вирус попал в кровь и начал своё путешествие по организму.
Ежегодно обследование проходят примерно 20% россиян. Оно строго конфиденциальное, результаты хранятся в глубокой тайне: их не должны сообщать не то что вашему работодателю (как переживают многие), но даже никому из членов семьи. Законодательство допускает передачу информации о диагнозе ВИЧ лишь по запросу прокуратуры, судебных и следственных органов.
Сдать анализ можно анонимно и бесплатно в поликлинике №1 (г. Туймазы, ул. Мичурина, 18). Тем, кто обследуется по собственной инициативе, следует обратиться за направлением на сдачу анализов в доврачебный кабинет №1, соответственно, если вы не хотите называть свои Ф.И.О., то можете этого не делать. Забор крови производится в процедурном кабинете №37. Бывает, что на момент обращения человека в поликлинике не оказывается нужных реактивов. В этом случае следует подождать либо обратиться в республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (г. Уфа, ул. Цюрупы, 86, режим работы с 8.30 до 17.00, выходной – суббота и воскресенье, телефоны: 8(347) 250-04-72, 8(347) 251-11-35).
Если результат окажется положительным, то для дальнейших исследований нужно будет предъявить паспорт.
Понятие «группы риска» в отношении ВИЧ сегодня уже не применяется. Исследования и практика показали: заразиться рискует каждый, просто есть категории людей более или менее уязвимых. Именно поэтому всем рекомендуется периодически проходить бесплатное тестирование.
Сомнительный результат возможен в нескольких случаях. Например, когда антитела к ВИЧ в организме только начали вырабатываться. Иногда встречается ложноположительный результат. Чаще у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, системными заболеваниями крови, у онкобольных и у пациентов, которые раньше перенесли венерические заболевания. Тогда требуется дополнительное обследование.
Накануне тестирования на ВИЧ нельзя употреблять спиртные напитки, не рекомендуется жирная пища. Сдавать анализы лучше натощак.
ВИЧ-инфекция сама по себе не является смертельной болезнью. При правильном лечении и соответствующем образе жизни с ней можно дожить до глубокой старости. Однако из-за ослабленного иммунитета в организм могут попасть различные вирусы, бактерии или грибки, способные вызвать серьёзные осложнения.
Читайте нас в