-30 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
һаулыҠ һаҠлау
2 Декабрь 2016, 02:00

РОДИТЕЛИ ОБРАЩАЮТСЯ СЛИШКОМ ПОЗДНО

Всё чаще мы ставим больным диагноз «полинаркомания» – непрерывное употребление разных дурманов. Если раньше пациенты старались лечиться, пытались хоть где-то работать, то сейчас многие опускаются на самое дно буквально за два-три года.
Больше стало наркоманов-изгоев, от которых отказались родственники, выписали их со своей жилплощади, и они колются в лесопосадках, колодцах теплоцентрали. Их единственный шанс не умереть на улице – попасть на глаза полицейским и быть доставленными в наркодиспансер для снятия интоксикации.
Вот типичная история. 40-летнего Ш. из дома выгнал отец. Мать передаёт ему время от времени одежду и продукты. Летом он готовит еду на пустырях, зимой — в заброшенных строениях, там же колется опием и ночует. Имеет судимости за кражи. Он может замёрзнуть насмерть в морозную ночь, в любой момент умереть от остановки сердца. Уставшие, морально измотанные родители говорят, что лучше бы его посадили...
— Вам нужно было привести его на много лет раньше, — отвечаю его родителям.— Но вы стеснялись, не хотели, чтобы об этом узнали друзья, родственники и знакомые. Однако сейчас скрыть, что сын – наркоман, уже невозможно.
Двойная трагедия, если наркотики употребляют муж и жена. 36-летние супруги Н. и Л. ложатся к нам в стационар то вместе, то по отдельности. На днях мужчину госпитализировали. Потому что сначала он кололся в локтевые сосуды, но сжёг их, потом – в подмышечные, ножные, а затем, как говорят наркоманы, «открыл пах – значит, открыл крышку своего гроба». Хирурги вставили протезную вену ему в ногу, спасли её от ампутации. Но что спасёт самого наркомана?
Его родители не заметили, что после окончания школы сын начал эпизодически употребляет наркотики.
На мой взгляд, уже в малолетнем возрасте необходимо рассказать ребёнку, что такое наркомания. В школьные годы надо внимательно присматриваться к кругу его знакомых, прислушиваться к непонятным сленговым словам. Если он становится подозрительно раздражительным, слишком активным или заторможенным — приводить к наркологам. В случае сомнений нужно без паники и шума вместе с врачом придумать повод для взятия анализов (например, для справки в бассейн), или применить наркотесты, имеющиеся в любой аптеке.
Читайте нас в