-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
һаулыҠ һаҠлау
30 Ноябрь 2016, 02:00

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПНЕВМОНИИ

Закаливание. Закаливающие процедуры повышают сопротивляемость организма любым инфекциям.
Дыхательная гимнастика. Она направлена на улучшение вентиляции лёгких.
Излечение хронических очагов инфекции. Банальный тонзиллит или не вылеченный кариозный зуб являются источником болезнетворной флоры, которая может попасть в лёгкие.
Укрепление иммунитета. Необходимы полноценное питание и занятия физкультурой. Чем меньше человек движется, тем меньше кислорода необходимо для нормальной работы органов. Как следствие, дыхание становится неглубоким, поверхностным, в некоторых отделах лёгких происходит застой воздуха.
Массаж. Можно применять и взрослым, и детям. В основном используется техника «похлопываний».
Избегание переохлаждений и других неблагоприятных факторов. Всегда одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждений. Постарайтесь не находиться в запылённых и загазованных помещениях.
Запрет на контакт с больными вирусной инфекцией. Желательно вакцинировать себя и детей против гриппа, заболевшего члена семьи обязательно изолировать, организовать постельный режим и уход.
Отказ от курения и алкоголя. Пагубная привычка понижает устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям. Продолжительное воздействие токсинов на эпителий ослабляет барьерную функцию.
Вакцинация. По данным ВОЗ, массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, и более, чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами.
Прививки от пневмококка показаны детям, лицам пожилого возраста (не имеющим противопоказаний), пациентам, страдающим хронической обструктивной болезнью лёгких, заболеваниями крови, лицам, принимающим цитостатики или глюкокортикостероиды, ВИЧ- инфицированным, тем, кто перенёс туберкулёз, страдающим сахарным диабетом. Эти граждане могут сделать прививку бесплатно, нужно лишь обратиться к своему участковому врачу. Он примет решение о возможности вакцинации.
В осенне-зимний период необходимо особенно тщательно следить за уровнем сахара в крови, так как при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ он возрастает.

Внимание!
В каждом конкретном случае перед применением каких-либо мер профилактики следует проконсультироваться с лечащим (участковым) врачом. Ибо возможны индивидуальные как показания, так и противопоказания.
Читайте нас в