Пневмония, называемая в народе воспалением лёгких, знакома человечеству давно. До изобретения в 1928 году первого антибиотика — пенициллина — каждый третий заболевший умирал.
Сегодня в России воспалением лёгких заболевают до 5 млн граждан в год, умирают – около 40 тысяч. В Башкортостане от острой пневмонии в прошлом году скончались 977 человек.
Как же не попасть в печальную статистику?
– За 9 месяцев 2016 года у нас пролечились 248 пациентов с пневмонией. А всего по городу и району за этот период 548 человек переболели данным заболеванием. Из них 115 – дети, – говорит заведующий терапевтическим отделением ТЦРБ Михаил ПАВЛОВ. – Пневмонии способствуют: ишемическая болезнь сердца, системные заболевания (особенно если пациент принимает цитостатики или гормональные препараты), хронические болезни лёгких (астма, бронхит, туберкулёз), сахарный диабет, заболевания крови.
Есть и летальные исходы. В большинстве случаев – из-за крайне позднего обращения к врачам. К сожалению, многие заболевшие граждане до последнего оттягивают поход к специалистам, предпочитая переносить болезнь «на ногах». Оправданий масса: «В поликлинике очереди». «На работе некому меня заменить». «Я и так знаю, какие лекарства мне назначат».
Распространено заблуждение, что пневмонией болеют лишь в холодное время года. Но заболеть можно и летом. Люди переохлаждаются перед кондиционерами, разгорячёнными приходят с улицы и пьют ледяные напитки.
При любой болезни упущенное время может стать роковым фактором, но при пневмонии – особенно. Так, нынешним летом от воспаления лёгких умер молодой мужчина. Перед этим он 10 дней находился в алкогольном запое и пропустил серьёзные симптомы заболевания.
Вообще лёгкие (и вся система дыхания в целом) очень легко подхватывают инфекции. Чаще всего инфицирование происходит воздушно-капельным путём. В результате повышенной активности микробов ослабляется иммунитет, нарушается качество воздуха, вдыхаемого человеком, инфекционный процесс распространяется вниз по дыхательной системе. Часто он останавливается на слизистой бронхов, вызывая бронхит, иногда проходит дальше – к лёгким.
В зависимости от возбудителя инфекции пневмонии бывают бактериальными (пневмококк, стрептококк, стафилококк и т.д.), вирусными (грипп, парагрипп, риновирус и т.д.), атипичными (микоплазма, хламидия, легионелла и др.) и грибковыми (кандида, аспергилл и пневмоциста).
У взрослых людей воспаление лёгких чаще всего вызывают бактерии: пневмококки, стрептококки, стафилококки. От вирусных пневмоний, в основном, страдают дети, особенно в холодное время года.
Симптомы пневмонии могут отличаться в зависимости от возбудителя инфекции. Например, при бактериальной пневмонии появляются сильная лихорадка и потоотделение, ускоряется дыхание и учащается пульс, возможен кашель с зеленоватой или рыжеватой мокротой, а иногда и с примесью крови. А при вирусной пневмонии возникают сухой кашель и одышка даже в состоянии покоя, бывают головные и мышечные боли. Почти всегда температура повышается до 38-39 градусов. Сбить её сложно, и вскоре после принятия жаропонижающего она снова поднимается.
Принято считать, что обязательный симптом пневмонии — кашель. Однако это не так, ведь бактерии могут размножаться вдали от дыхательных путей. А вот неприятные ощущения или боли в груди при попытке глубоко вздохнуть возникают почти всегда. Также больные пневмонией быстро утомляются и ощущают общую слабость, у них плохой аппетит и тревожный сон.
Случается, что воспаление лёгких длительное время протекает бессимптомно. Такая форма болезни особенно опасна, ведь её начинают лечить с опозданием, поэтому возможны осложнения. Так, микоплазменная пневмония в самом начале своего развития может напоминать обыкновенную простуду. При этом первыми признаками заболевания являются повышение температуры, разбитость, насморк (ринит) и першение в горле.
Хламидийная пневмония начинается с болей в горле, появления длительного сухого кашля и насморка.
Легионеллёзная пневмония возникает преимущественно при контакте с загрязнённой системой кондиционеров дома или в офисе. Заболевание начинается с потери аппетита, головной боли, слабости, а иногда и диареи. Кашель, боли в горле и груди появляются позднее.
В любом случае пневмония никогда не проходит сама. Обращение к врачу обязательно. При тяжелых формах заболевания рекомендуется немедленная госпитализация, — подчеркнул Михаил Иванович.