Бөтә яңылыҡтар
События и факты
21 Июль , 10:42

Туймазинка учит детей азам игры в шахматы

– Шахматная доска – как волшебное поле, где могут происходить всякие чудеса. Вот, например, простая пешка. Как Золушка в сказке превращается в принцессу, так и она может стать ферзём – самой сильной фигурой. А может и конём, слоном или ладьёй – как вы пожелаете. Только от вас зависит, как поведут себя фигуры во время игры, останутся ваши бойцы на поле или соперник захватит их в плен…

Туймазинка учит детей азам игры в шахматы

Так начинает своё первое занятие по шахматам Назиля Хайруллина. Её ученики, затаив дыхание, слушают тренера. В эти минуты они – полководцы, ведущие в бой своё войско. Вот и стараются ребята, запоминают ходы, комбинации и дебюты.

– Такой подход к обучению шахматам – через сказку и игру – нравится мне своей простотой и эффективностью, ведь семилетние дети обожают фантазировать, – говорит Назиля Вазировна. – В детстве я сама придумывала тысячи историй, где король и ферзь – это мама и папа, а пешки – их дети.

По словам тренера, шахматные фигуры были одними из первых её игрушек. Её отец Вазир Саитов слыл страстным игроком. Именно он стоял у истоков шахматного движения в городе, организовал первый шахматный клуб. А позже открыл «филиал» клуба в собственной двухкомнатной квартире. Любители игры собирались там каждый день, чтобы разобрать комбинации известных советских шахматистов, сыграть партию-другую. Конечно, отец учил играть и дочь, мечтая вырастить из неё вторую Майю Чибурданидзе. Тем не менее, девушка решила посвятить себя медицине: окончила медицинский колледж, а затем и Уральскую государственную академию физической культуры. Вот уже более 20 лет она работает тренером в школе № 1. Но голос крови не унять. Последние десять лет она вместе Нафисом Муллагалиевым обучает юных шахматистов.

В начале Назиля Вазировна вела шахматные кружки в школах и детских садах, сейчас работает в школе-интернате № 1, где ребята с первого класса учат азы игры.

– Моя задача – сделать так, чтобы игра в шахматы не казалась детям скучной. Я стараюсь разжечь в них азарт – предугадать ход противника, заставить его играть по своим правилам, – говорит тренер. – Игра в шахматы – это гимнастика для ума. У шахматистов развиваются память и математические способности, они приобретают важный навык – анализировать своё поведение и заранее думать, к чему может привести тот или иной поступок.

В качестве поощрения Назиля Вазировна водит своих воспитанников в походы по интересным местам республики. Они уже посетили Красноусольск, Мурадымовское ущелье, а на днях покорили Иремель. И впереди их ждут новые вершины и победы.

 

Автор:Айгуль Ахметьянова