+14 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Общество
28 Март , 16:20

За сутки мошенникам удалось похитить у граждан республики более 13,5 миллионов рублей

Злоумышленники выдают себя за знакомых жертв или сотрудников популярных компаний и вымогают деньги «благими» намерениями.

На телефон 59-летней жительницы Уфы пришло сообщение в популярном мессенджере. Неизвестный представился главврачом клиники, в которой женщина работает стоматологом, и сообщил об утечке данных в лапы мошенников. Женщина доверилась знакомому лицу на фото профиля и продолжила общаться с аферистами. Затем с ней связались якобы сотрудники правоохранительных органов и министерства здравоохранения. Аферисты сообщили жительнице о том, что из-за утечки данных она может потерять свои сбережения. Для решения ситуации ей необходимо перевести их на безопасный счет. Также стоматолога убедили взять кредит, чтобы из-за потери её личных данных, мошенники не смогли оформить его быстрее. Более 4,5 миллионов рублей жительница республики перевела злоумышленникам в надежде сохранить средства. После того как с женщиной перестали выходить на связь, она обратилась в полицию.
Однако некоторым гражданам удается распознать обман и не попасться в ловушку.
42-летний уфимец на последнем этапе догадался о том, что с ним общаются мошенники. Злоумышленники действовали по аналогичной схеме: позвонили с незнакомого номера, представились работниками банка и операторами сотовой связи, а затем оповестили мужчину, что его деньги находятся в опасности и их нужно скорее перевести на безопасный счет. Перед тем как положить нужную сумму в банкомат, местный житель вспомнил, что о таком виде мошенничества ему рассказывали на работе. После случившегося он заявил о попытке хищения в полицию.
МВД по Республике Башкортостан предупреждает: будьте бдительны при общении с неизвестными по телефону и социальных сетях. Перепроверяйте полученную информацию и ни в коем случае не переводите денежные средства на сторонние счета.
Виктория Рыцева, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Автор:Гаухар Фазуллина
Читайте нас: