-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
18 Февраль 2020, 11:30

Среди российских регионов Башкирия первой начнет субсидирование части расходов предпринимателей на международную сертификацию продукции

Об этом сообщили в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям

О дате начала приема заявок на субсидию объявят дополнительно, сообщает ИА «Башинформ».
Очередная мера господдержки предпринимателей разработана в Башкирии в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а также республиканских проектов по развитию экспорта товаров и услуг.
Решение о возмещении производителям части сертификационных затрат было принято после социологического опроса товаропроизводителей республики. 95% респондентов назвали получение зарубежных сертификатов как одну из наиболее затратных статей расходов по выводу товаров на внешние рынки.
Еще одна, уже действующая в Башкирии мера господдержки — республиканская программа частичного субсидирования экспортеров на транспортировку товаров за рубеж.Реклама 14
Программа стартовала в республике в июне 2019 года. Благодаря ей предприятия региона могли компенсировать до 5 млн рублей расходов по регулярным поставкам и до 1 млн рублей — по «пилотным» партиям.
Внешнеторговый оборот Башкирии составил в прошлом году 4,88 млрд долларов, что на 10,9% меньше, чем в 2018-м. Экспорт республики уменьшился на 7,3% при -9,5% в целом по Приволжскому федеральному округу.
При этом экспорт несырьевых неэнергетических товаров Башкирии, по сравнению с 2018 годом, увеличился на 2,3% и достиг 2,01 млрд долларов.
В первую десятку стран-контрагентов вошли Китай, Латвия, Белоруссия, Казахстан, Мальта, Финляндия, Нидерланды, Индия, Германия, Турция. Торговый оборот с этими странами составил 3,23 млрд долларов. На них приходится 75% от всего республиканского внешнеторгового оборота.
Читайте нас в