-30 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
4 Февраль 2020, 12:04

Слышал, что теперь по номеру телефона можно делать переводы на счета в других банках! Это так?

Отвечает начальник отдела платежных систем и расчетов Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка Росии Лилия Якупова

Отвечает начальник отдела платежных систем и расчетов Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка Росии Лилия Якупова
Действительно. Большинство банков, а точнее 39 банков, теперь участвуют в Системе быстрых платежей. Более 100 банков тестируют систему и в ближайшее время будут подключены к СБП. Она обеспечивает возможность переводить деньги не только с карт и не только в пределах одного банка, а с любого счета на счет в любом банке круглосуточно и в онлайн режиме. И для этого нужно знать лишь номер мобильного телефона человека, которому вы хотите отправить деньги.
Доступ к системе возможен через мобильное приложение банка-участника СБП как со смартфона и планшета, так и через Интернет-банк с компьютера.
Чтобы сделать такой перевод в мобильном приложении своего банка, необходимо:
1. Выбрать функцию перевода по номеру телефона через СБП;
2. Указать номер мобильного телефона получателя и сумму перевода;
3. После получения ответного сообщения, в котором будут указаны имя, отчество и первая буква фамилии получателя, код подтверждения, внимательно проверить данные получателя и сумму перевода и подтвердить отправку перевода.
В течение нескольких секунд деньги будут переведены на счет получателя денег и в тот же момент станут ему доступны.
Важно, чтобы оба банка – и отправителя, и получателя средств – были участниками Системы быстрых платежей. Актуальный список таких банков размещен на сайте СБП: sbp.nspk.ru.
На сегодняшний день в СБП совершено 5,5 млн операций на общую сумму более 48,3 млрд рублей. При этом средняя сумма перевода составляет 8,8 тыс. рублей.
Читайте нас в