0 °С
Ҡар
Бөтә яңылыҡтар
Общество
7 Ғинуар 2020, 12:30

"Не бывает хороших или плохих продуктов": Росстат исследовал рацион питания россиян

Оказалось, что мы ежедневно употребляем слишком много килокалорий, но недостаточно воды, эксперты также отмечают среди россиян дефицит по целой группе витаминов

Оказалось, что мы ежедневно употребляем слишком много килокалорий, но недостаточно воды, эксперты также отмечают среди россиян дефицит по целой группе витаминов

Росстат исследовал пищевые привычки россиян. Эксперты обеспокоены: мы вроде бы стараемся питаться более правильно, но пока нам не совсем это удается. Портал "Будущее России. Национальные проекты" — о пищевых привычках россиян и о том, почему эти привычки могут быть опасны.
Росстат бьет тревогу: последнее исследование ведомства показало, что в рационе питания россиян наблюдается дисбаланс, вызывающий опасения у экспертов. Так, по данным статистики, в 2018 году общая энергетическая ценность среднесуточного рациона составила: у мужчин — 3031 килокалория, у женщин — 2225,5 килокалории и у детей в возрасте от трех до 13 лет — 2231,3 килокалории. И это много.
Как пояснил директор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк на пресс-конференции, посвященной представлению результатов исследования, индивидуальная потребность в энергии должна рассчитываться в зависимости от антропометрических данных каждого конкретного человека, однако средний уровень для мужчин составляет 2200 килокалорий в день, а для женщин — 1800-2000 килокалорий. Таким образом, у россиян наблюдается превышение нормы по этому показателю.
"Повышенная калорийность рациона характерна для российской популяции из-за высокого уровня потребления жирных продуктов, в том числе трансжиров, и сахара, в том числе добавленного. Все это крайне негативно отражается на состоянии всего организма", — считает Никитюк.
Согласно исследованию, структура энергетической ценности рациона питания по итогам 2018 года выглядит следующим образом: у мужчин на белок приходится 14,4%, на жиры — 41,3%, на углеводы — 44,7%; у женщин — 14,2%, 39,6% и 46,2%; у детей 3-13 лет — 12,6%, 35,5% и 51,6% соответственно. И здесь тоже дисбаланс.
По правилам здорового питания, объяснил руководитель научного направления "Оптимальное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин, рацион по калорийности должен быть представлен белками на 10-15%, а жирами — не более чем на 30%.
"40% жиров в структуре энергетической ценности не должно быть. Это огромный риск появления ожирения, которое, в том числе, способствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также диабета", — предупредил Никитюк.

Что же в меню?

По данным Росстата, в 2018 году по сравнению с 2013 годом больше россиян стали употреблять в пищу не менее нескольких раз в неделю крупы, рис и макароны — 87% против 77%. Кроме того, 49% респондентов заявили о том, что они часто едят творог и творожные продукты, что на 9 процентных пунктов больше, чем в 2013 году. Почти каждый день на столе у 76% граждан можно увидеть овощи (против 61% в 2013 году), у 71% — мясо, а у 44% — колбасу и сосиски (42%).
60% опрошенных практически ежедневно едят свежие фрукты: "фруктовый" показатель вырос по сравнению с 2013 годом на 3 процентных пункта. "Приятно видеть рост количества людей, которые часто употребляют овощи, фрукты и молочку, но в то же время нужно понимать, как реагировать на такие результаты", — заявил Александр Батурин. Он пояснил, что, например, каждый человек должен есть фрукты несколько раз в день. "То есть эта цифра — 60,3% — по потреблению должна стремиться к 100%", — сказал он.
То же самое, по словам Батурина, касается молока и кисломолочных продуктов. По данным ведомства, их не менее нескольких раз в неделю употребляют в пищу 73,6% опрошенных. "У нас максимальный объем молочки употребляется детьми до трех лет, потом он идет на спад, который продолжается до 40-50 лет. А 100% людей должны иметь ее в своем ежедневном рационе", — рассказал эксперт. Он подчеркнул, что молоко является источником белка, витамина А и кальция. "У нас большие проблемы с остеопорозом, особенно в пожилом возрасте, и молочных продуктов мы явно употребляем недостаточно. Особенно если не учитывать в рационе масло, сметану и сливки, которые в основном являются источником жира, а не кальция, получится, что на человека приходится всего 40-50 л молока в год", — добавил эксперт.
И мужчины, и женщины в России в 2018 году снизили потребление мяса, хлеба, овощей, фруктов, картофеля и рыбы. Например, в среднем на одну женщину в год пришлось 68,5 кг мяса (72,3 кг в 2013 году), 78,1 кг овощей (98,5), 77,5 кг фруктов (83,1) и 14,4 кг рыбы (20,4), на мужчину — 115,4 кг (120,1), 97,2 кг (116,7), 66,4 кг (72,1) и 19,5 кг (27,1) соответственно. В то же время россияне стали больше есть яиц, употреблять растительного масла и других жиров и пить чая, кофе и какао. Женщины стали больше пить молока и молочных продуктов (285,8 л на человека в 2018 году против 276,6 л в 2013 году), а мужчины — меньше (310,8 л против 314,9 л).
Руководитель Ассоциации предприятий общественного питания Московского региона, генеральный директор ООО "Фудэксперт" Дмитрий Пронин отметил, что такое изменение показателей потребления различных продуктов вряд ли можно связать со стремлением россиян поменять свой рацион питания на более здоровый. По его словам, оно, скорее, связано с макроэкономическими показателями, в частности с инфляцией. Например, Пронин связал рост потребления яиц на фоне снижения спроса на мясо с тем, что яйцо является более доступным по цене источником белка.

Мало витаминов

Замглавы Росстата Константина Лайкам рассказал, что в 2018 году россияне стали гораздо меньше внимания уделять приему витаминов и биологически активных добавок (БАД). Так, поливитамины в 2018 году принимали свыше 11% россиян, а в 2013 году — 24%. Что касается БАДов, то их использовали почти 5% опрошенных в 2018 году и 16% в 2013 году.
"Факт уменьшения доли людей, регулярно принимающих витаминно-минеральные комплексы и БАДы, настораживает", — заявил Никитюк. По его словам, в странах, где 80-85% граждан регулярно принимают витамины — например, в Японии и Норвегии, — продолжительность жизни значительно превышает 80 лет. "У нас это (регулярно употребляют витамины - прим.ред.) примерно 5%, и картина с продолжительностью жизни совершенно иная", — добавил он.
По словам эксперта, у жителей России наблюдается дефицит по целой группе витаминов, который отрицательно сказывается, в частности, на устойчивости организма к различным заболеваниям. "Например, хронический дефицит витамина А ведет к падению зрения, именно поэтому витаминные комплексы нужно принимать регулярно", — считает Никитюк.
Росстат также подсчитал, что в 2018 году почти 31% детей в возрасте от трех до 13 лет не менее нескольких раз в неделю употребляли йодированную соль. И это правильно. Минздрав РФ, в частности, уделяет особое внимание проблеме йододефицита у россиян. Для профилактики вызываемых им заболеваний министерство разработало законопроект, согласно которому в стране с 2020 года планируется всеобщее йодирование пищевой поваренной соли и применение ее в продуктах.
По оценке ведомства, 34% россиян старше 14 лет в сутки выпивают 0,5-1 л питьевой воды (29,5% в 2013 году), 26,5% — 200-500 мл (почти 30%), 18% — 1-1,5 л (14%). Диетологи же рекомендуют ежедневно употреблять 1,5-2 л жидкости. Никитюк подчеркнул, что не стоит увлекаться соком и газировками с повышенным содержанием сахара, лучше отдавать предпочтение чистой питьевой воде.

Мы то, что мы едим

Эксперты ФИЦ питания и биотехнологии убеждены, что качество питания является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье и продолжительность жизни человека.
"На продолжительность жизни влияют, естественно, многие факторы: это генетическая программа, а также эндогенные и экзогенные факторы. Питание как формообразующий экзогенный фактор очень значимо", — заявил Дмитрий Никитюк на пресс-конференции, посвященной представлению результатов исследования Росстата рациона питания россиян за 2018 год. Он подчеркнул, что согласно исследованиям, доля питания среди всех факторов внешнего происхождения составляет примерно 70%.
Никитюк добавил, что здоровое питание может на 80% сократить риск возникновения неинфекционных заболеваний, а нарушения в диете значительно его повышают.
По словам Александра Батурина, правильное питание требует систематического подхода и должно стать такой же привычкой, как "чистка зубов утром и вечером". При этом питаться правильно не значит отказывать себе во всем, главное — умеренность и осознанность.
"Нужно понимать, что не бывает хороших или плохих продуктов, но нужно знать, что питаться надо в соответствии с определенными правилами, а не как бог на душу положит", — подчеркнул Батурин.
Эксперты настаивают на необходимости разработки и более широкого внедрения для россиян образовательных программ, касающихся правильного питания. Они заявили о том, что государство работает в этом направлении, а также занимается активным развитием профилактической системы в сфере здравоохранения, которая должна способствовать снижению рисков, связанных с лишним весом.
"Есть миф, что здоровое питание — это дорого", — добавил Дмитрий Пронин. По его словам, сделать свой рацион более здоровым возможно даже при ограниченном бюджете, например, исключить из него колбасу и сделать упор на геркулесовой или рисовой каше на завтрак и говяжьем или курином бульоне на обед.
Пронин также отметил, что на российском рынке появляется все больше здоровых продуктов, и это может повысить популярность правильного питания. Ведь в здоровом теле — здоровый дух. Фото: ТАСС.
Читайте нас: