-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
18 Декабрь 2019, 11:00

Что пить зимой, чтобы согреться изнутри и снаружи! ?

О том, какие горячие напитки не только вкусны, но и полезны для здоровья, для портала "Будущее России. Национальные проекты", рассказал глава НКО "Национальный центр "Здоровое питание", профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор медицинских наук Олег Медведев.

В зимние холода так хочется согреться изнутри и снаружи! О том, какие горячие напитки не только вкусны, но и полезны для здоровья, для портала "Будущее России. Национальные проекты", рассказал глава НКО "Национальный центр "Здоровое питание", профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор медицинских наук Олег Медведев.
Спойлер: глинвтейн полезен!
Чай
Чай - один из самых популярных напитков в мире, его пьет две трети населения Земли. С древних времен он считается лечебным напитком. Зеленый и черный чай - листья одного и того же растения. Разница между ними только в степени обработки.
Безусловно, полезнее всего пить листовой чай. Но в нашем активном ритме жизни мы часто пьем чай из пакетика. Канадские ученые исследовали образцы пакетированного чая из разных регионов страны и сделали печальные выводы. В чайных пакетиках встречаются тяжелые металлы: свинец, кадмий, мышьяк. Опасная для здоровья концентрация вредных веществ в чашке образовывалась через 15-17 минут после заваривания. Поэтому пакетики не рекомендуют держать в чашке слишком долго.
Научные данные показали, что лучше не пить очень горячий чай - это может быть вредно для здоровья и даже вызвать заболевания ротовой полости. Идеальная температура для напитка - не более 60 градусов.
Кофе
Второй по популярности горячий напиток - кофе. Он содержит свыше 1000 активных компонентов, в том числе кофеин и различные антиоксиданты.
Кофе помогает проснуться утром и сохранить бодрость. Содержащийся в нем кофеин блокирует аденозин - нейромедиатор, который стимулирует сон.
Стимулируя нервную систему, кофе дает встряску всему организму. Он начинает интенсивно потреблять энергию, расщепляя жир в жировых клетках. Активнее всего сжигание жира идет у тех, кто начал пить кофе недавно. Швейцарские ученые выяснили, что при регулярном потреблении кофеин сжигает до 29% жира у худых людей и до 10% у тех, кто страдает от ожирения.
Регулярное потребление кофе ассоциируется с более низким риском смертности от сердечных заболеваний, депрессии и ожирения. Кофеин стимулирует выработку дофамина - гормона, вызывающего хорошее настроение и удовольствие. Ученые Гарвардского университета установили: у женщин, регулярно пьющих кофе, риск возникновения депрессии снижается на 20%.
Благодаря стимулирующему воздействию на нервную систему, кофе успешно применяется для профилактики нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона. Тем, кто уже страдает болезнью Паркинсона, кофе тоже полезен: он помогает контролировать движения.
Кроме кофеина и антиоксидантов кофе содержит много полезных веществ: витамины группы В, магний, калий и марганец.
Оптимальная доза кофе - три-четыре чашки в день, а вот избыток этого напитка, как и чая, может причинить вред здоровью.
Глинтвейн
Первые упоминания о горячем вине с пряностями дошли до нас из Древнего Рима, но настоящую популярность этот напиток приобрел в странах Северной Европы.
Антиоксидантный эффект вина и польза специй известны давно. А относительно недавно ученые обратили внимание на подогретое вино. Выяснилось, что при нагреве вина до 70-80 градусов его антиоксидантный эффект значительно усиливается. Горячее вино расширяет сосуды, расслабляет кровеносную систему.
Но я хотел бы напомнить, что никакой напиток не заменит воду, и именно вода должна составлять основу наших напитков. Не стоит стремиться пить рекордные литры воды, но следить за тем, что вы выпиваете хотя бы три стакана простой воды в день, будет на пользу.
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
Фото ТАСС.
Читайте нас в