-10 °С
Ҡар
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
16 Ноябрь 2019, 10:06

100 шагов к родному слову

В Уфе, в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди дали старт акции «100 шагов к родному слову»

Проект инициирован Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан и нацелен на приобщение к художественной литературе, родному языку детей и молодежи, популяризацию творчества писателей республики среди широкой общественности.
Для изучения школьникам, студентам, посетителям библиотек предлагается 100 рекомендуемых к прочтению книг башкирских авторов. Среди них произведения Мустая Карима, Хадии Давлетшиной, Зайнаб Биишевой, Равиля Бикбаева и других писателей.
«Наш регион богат своими литературными традициями, писателями и поэтами, – сказал председатель Госсобрания республики Константин Толкачев. – В писательском сообществе появляются новые имена, публикуются современные рассказы, повести и романы, стихотворные сборники. Необходимо чаще устраивать творческие встречи жителей с авторами, участвовать в обсуждении их произведений, давать им оценку, дискутировать. Главное, чтобы люди стали больше читать, становясь настоящими пропагандистами книги.
По словам спикера, с каждым годом среди молодежи растет число тех, кто вообще не читает книг, и некоторые с трудом могут внятно изложить свои мысли.
Константин Толкачев отметил, что для успешной реализации проекта «100 шагов к родному слову» необходимо активное участие в нем СМИ, образовательных учреждений разных уровней, библиотек и театров, общественных организаций, каждой семьи Башкортостана.
«Важно предлагать людям доносить информацию об этих книгах, заинтересовывать их, но ни в коем случае не навязывать, не пытаться заставлять», – добавил председатель Госсобрания РБ.Реклама 32
Рекомендованный к прочтению список книг будет в ближайшее время размещен на сайте Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди.
#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан;