-10 °С
Ҡар
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
7 Ноябрь 2019, 17:14

Доблестный сын своей Отчизны

Гани Галимович Галимов герой войны на озере Хасан (1938 г), кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды.

Гани Галимович Галимов герой войны на озере Хасан (1938 г), кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды.

В 1938 году молодой лейтенант в качестве командира роты в составе 32-й стрелковой дивизии участвовал в двухнедельной войне СССР с Японией у озера Хасан.

Молодой и дерзкий башкир в боях с японцами проявил чудеса храбрости.

Вот что пишет в своих воспоминаниях старший политрук М. Дивенко о подвиге Гани Галимова: “Галимов решил пробраться в тыл японцев и забросать гранатами их огневые точки. Он берет с собой больше десятка гранат и исчезает в траве. Галимова не видно, но бойцы следят за ним по взрывам гранат в тылу японцев. Вот японцы выкатывают на позицию пулемет. Из травы летят две гранаты. Пулемет опрокинут, исковеркан. Прислуга уничтожена. Японцы выкатывают второй пулемет. Его постигает та же участь.

Обнаружив отважного лейтенанта замаскировавшимся в траве, японцы тоже пускают в ход гранаты. Они летят одна за другой, но, долетев до Галимова, почему-то отскакивают в сторону. В чем дело? Секрет выяснился, когда Галимов невредимый приполз назад.

- Я вижу, что она летит прямо на меня, подставляю лопату, и граната

отлетает в сторону, - смеясь, рассказывает лейтенант”.


За этот подвиг лейтенант Галимов был награжден орденом Красного Знамени.


8 ноября в д.Япрыково Туймазинского района открывается мемориальная доска в честь доблестного сына башкирского народа, Участник Великой Отечественной войны, полковник Гани Галимова.