-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
3 Ноябрь 2019, 15:23

Внимание: тонкий лед

С приходом зимы реки и озера покрываются первым льдом.

С приходом зимы реки и озера покрываются первым льдом. И это чрезвычайно опасное время для детей и взрослых. Ежегодно на тонком льду погибают десятки людей – чаще всего дети, гуляющие без родителей, и отважные рыбаки.
Недавно в Нуримановском районе трое детей провалились под лёд на озере, один из них, к сожалению, погиб, сообщает ИА «Башинформ».
Будьте внимательны: прочный лед – прозрачный, с зеленоватым или синеватым оттенком. Образуется он чаще всего на открытом бесснежном пространстве. Тонкий лед — молочно-мутный, серый. По структуре он обычно ноздреватый и пористый. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания!
Опасен молодой лед, покрытый снегом. Снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.
Лёд всегда более тонкий на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.
Что делать, если Вы провалились под лед?
• Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
• Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
• Постараться перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед. Осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползти грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;
• Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность!
Читайте нас в