-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
25 Октябрь 2019, 09:31

Какую высокотехнологичную медпомощь пациент может получить в рамках базовой программы ОМС?

ФОМС разработал памятку о получении высокотехнологичной медпомощи

К высокотехнологичной медицинской помощи относятся виды медицинских услуг с применением инновационных, сложных или уникальных методов лечения, а "ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью"
Памятку о видах высокотехнологичной помощи, показаниях к ней и способах ее получения в РФ разработал Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) совместно с Всероссийским союзом страховщиков. Об этом пишет портал "Будущее России. Национальные проекты".
К высокотехнологичной медицинской помощи относятся клеточные технологии, методы генной инженерии и другие инновационные разработки.
"В 2019 году ВМП в сфере ОМС оказывается 1 114 медицинскими организациями, в том числе 152 медицинскими организациями, подведомственными федеральным органам государственной власти, 836 медицинскими организациями, подведомственными органам государственной власти субъектов Российской Федерации, и 126 медицинскими организациями негосударственной формы собственности", - говорится в письме пресс-службы ФОМС.
В памятке содержится необходимая информация о том, какие бывают виды высокотехнологичной медицинской помощи, и какие указанные методы пациент может получить в рамках базовой программы ОМС. Высокотехнологичную медицинскую помощь, включенную в базовую программу ОМС, оказывают пациенту бесплатно на основе программы государственных гарантий.
Решение о направлении на получение высокотехнологической помощи принимает лечащий врач. "Направляющая медицинская организация в течение трех рабочих дней или сам пациент (при желании) отправляют направление врача и пакет документов в ту медицинскую организацию, которая будет оказывать высокотехнологичную медпомощь. Медицинская организация, которая будет оказывать высокотехнологичную медпомощь, оформляет на пациента талон на оказание ВМП", - говорится в тексте памятки. Проверить статус талона можно на сайте Минздрава России talon.rosminzdrav.ru.
Если возникают сложности
В памятке указано, что некоторые виды высокотехнолоничной "могут быть недоступны в зависимости от региона". "В таком случае медицинская организация, которая выдает направление на госпитализацию, выдаст направление для оказания ВМП в другой регион Российской Федерации", - уточнили разработчики документа.
Кроме того, в некоторых случая пациенту может быть отказано в проведении высокотехнологичной медицинской помощи, в этом случае будут предложены другие методы лечения. "Если пациент хочет обжаловать решение, ему нужно обратиться за консультацией в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС", - уточняют разработчики документа.
В рамках национального проекта "Здравоохранение" Минздрав России совершенствует работу системы обязательного медицинского страхования. К концу 2024 года должны быть разработаны и внесены изменения в законодательство об обязательном медицинском страховании, об открытии в каждом субъекте РФ офисов по защите прав застрахованных лиц на получение бесплатной медицинской помощи по программам.
#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан; #ВладимирПутин