-10 °С
Ҡар
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
27 Сентябрь 2019, 08:00

Роскачество рассказало, как не стать жертвой мошенничества с sim-картами

Эксперты советуют быть осторожнее при использовании sim-карты

Эксперты советуют быть осторожнее при использовании sim-карты, а также написать в салоне сотовой связи заявление, согласно которому запрещено перевыпускать ее без личного присутствия хозяина карты
 Специалисты Роскачества рассказали о мерах безопасности, которые помогут избежать случаев мошенничества с sim-картами. Советы специалистов публикуются на портале «Будущее России. Национальные проекты».
"Для совершения онлайн-покупок и получения СМС-уведомлений обо всех операциях, которые происходят по банковским картам, любой клиент может подключить мобильный банк. Для этого необходимо привязать номер телефона к банковскому счету. Эта процедура значительно облегчает нам жизнь, однако открывает широкие возможности для мошенничества", - говорится в сообщении.
Уточняется, что злоумышленники могут завладеть любой информацией пользователя – это могут быть паспортные данные или сведения об имуществе. Имея в наличии эту информацию, мошенники могут обратиться в салон сотовой связи с просьбой перевыпустить sim-карту, причем салон может быть в другом регионе. После этого пароли от мобильного банка станут приходить на номер злоумышленнику, а не хозяину счета.
"Когда банк видит, что поменялся уникальный идентификатор сим-карты (IMSI), он блокирует операции до момента подтверждения перевыпуска симки. Чтобы снять блокировку злоумышленникам нужно получить кодовое слово, которое знает только владелец карты, " – уточняется в сообщении. В этом случае, мошенники под видом сотрудника банка звонят владельцу счета и пытаются узнать у него кодовое слово.
Эксперты считают, что в целях безопасности владельцы карт должны написать заявление в салоне сотовой связи, согласно которому запрещено перевыпускать sim-карту без личного присутствия хозяина карты. Для работы лучше завести отдельную карту. Информацию CVV-кода, кодовое слово или коды из СМС не хранить в мобильном устройстве и никому не сообщать.
Кроме того, эксперты советуют самостоятельно звонить в банк и не выкладывать в открытый доступ фотографии документов. По словам руководителя направления Solar appScreener компании "Ростелком-Солар" Даниила Чернова, чаще всего мошенники воруют sim-карты для доступа ко второму фактору аутентификации в платежные приложения.
В пресс-службе Сбербанка добавили, что осведомленность, бдительность и осторожность помогут защитится от мошеннических действий.
#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан;