-13 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
13 Сентябрь 2019, 08:47

Борьба с бедностью

Медведев рассказал, зачем "раскручиваются" нацпроекты

Медведев рассказал, зачем "раскручиваются" нацпроекты

Глава правительства рассказал, как кабинет намерен бороться с бедностью, повышать рождаемость и улучшать деловой климат

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в программе "Диалог" на телеканале "Россия-24" обсудил с министрами и экспертным сообществом способы и необходимые меры для достижения национальных целей развития. Медведев подчеркнул, что общество ждет от правительства не рассуждений о трудностях, а конкретных решений.

Как сообщает портал «"Будущее России. Национальные проекты", около 13% населения страны или 18 миллионов человек получают доход ниже прожиточного минимума. Медведев отметил, что на данный момент одной из целей национальных проектов является снижение сокращения числа бедного населения к 2024 году почти вдвое: с 13 млн до 6,6 млн человек.

"Мы всегда исходим из того, что помощь, поддержка людям, у которых невысокие доходы, должна быть абсолютно адресной", - отметил Медведев. Он рассказал о том, что сейчас разработана большая программа, направленная на то, чтобы решать проблему бедности адресным путем. Речь идет о механизме социального контракта, который, по сути, представляет из себя договоренность между государством и конкретным человеком о том, что государство помогает решению экономических и, соответственно, социальных проблем россиянина. "Это, естественно, бумага, в которой содержится набор различных возможностей, которые человек может получить", - сказал глава кабмина. В качестве помощи могут предоставляться деньги или услуги, например, образовательные, услуги по переквалификации или возможность начать свое дело, трудоустроиться. "Иными словами, государство пытается в рамках этого контракта помочь конкретному человеку, а, стало быть, и его семье, решить эти задачи. Это достаточно эффективная, но новая для нашей страны тема", - добавил Медведев.

По словам премьер-министра, в текущем году готовится порядка 100 тысяч таких социальных контрактов, а поскольку любой социальный контракт касается семьи того человека, с которым он заключается, то, по сути, уже сегодня этими рамками социального контракта охвачены приблизительно 250-300 тысяч человек. "И рамки развития этого института, применения социального контракта, мы, естественно, будем раздвигать", - заявил он.
#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан; #ВладимирПутин