-19 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
9 Август 2019, 07:00

«Люди в Башкирии умирают от болезней системы кровообращения

В нашей стране к 2030 году продолжительность жизни должна составлять 80 лет, а по национальным проектам к 2024 году – до 78 лет

В нашей стране к 2030 году продолжительность жизни должна составлять 80 лет, а по национальным проектам к 2024 году – до 78 лет. Такое распоряжение подписал президент России Владимир Путин, сообщает ИА «Башинформ». В республике для достижения данного показателя необходимо сохранить в 40 раз больше жизней, чем сегодня. Об этом на совещании «Час здравоохранения» сообщила и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Ленара Иванова.
Чаще всего люди в Башкирии умирают от болезней системы кровообращения (44,5%), на втором месте прочие (20,5%), далее новообразования (14,6%), внешние причины (8,3%). Причем только 15% болезней зависит от генома и 85% — от факторов внешней среды, говорит статистика Минздрава России. Больше всего на состояние здоровья человека влияет экология (25%), а остальное зависит от самого человека.
В первых рядах было названо курение, алкоголь, низкая физическая активность, нездоровое питание и стрессы. Все это занимает 44% среди всех факторов риска здоровью человека.
Также злоупотребление алкоголем влияет на статистику убийств, самоубийств, ДТП и т.д. Также этот фактор риска напрямую влияет на состояние здоровья человека. Для работодателя и государства спиртные напитки несут экономические убытки – это несчастные случаи на рабочем месте, прогулы, снижение производительности труда, увеличение расходов на медицину. В республике в борьбе с употреблением алкоголя уже сделаны важные шаги: законодательная инициатива по ограничению продажи спиртных напитков после 22.00 и в дни различных праздников, антиалкогольная кампания (за текущий год изъято 220 тысяч контрафактного алкоголя), общественные инициативы (уроки трезвости, конкурс «Трезвое село» и т.п.).
#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан; 
#ВладимирПутин
Читайте нас в