Бөтә яңылыҡтар
Общество
16 Июль 2019, 11:27

В каких областях ведут исследования башкирские ученые, получившие гранты Президента России?

Четыре кандидата наук и два доктора из нашей республики получат гранты Президента России.

Четыре кандидата наук и два доктора из нашей республики получат гранты Президента России. Их получателям вручит федеральный инспектор по республике Михаил Закомалдин в региональной приемной Владимира Путина, сообщает ИА «Башинформ».
Сумма грантов: от 600 тысяч рублей (для кандидатов наук) до одного миллиона (для докторов). Деньги выделяется для дальнейших исследований в разных областях науки. В каких областях ведут исследования башкирские ученые? Их труды затрагивают сельскохозяйственные, технические и инженерные науки, физику и астрономию, биологию и науки о жизни, математику и механику.
С 1 октября 2018 года по 31 декабря 2024 года в России действует национальный проект «Наука», утвержденный Владимиром Путиным. Сегодня страна занимает 11 место по числу статей в ведущих международных базах данных (около 80 тысяч статей в год, 2-3 процента от мирового объема); восьмое место — по числу патентов (около 50 тысяч в год), восьмое место — по объему внутренних затрат на исследования и разработки из всех источников (около 1 триллиона рублей); четвертое место — по числу исследователей (около 365 тысяч человек в сфере исследований и разработок, или 111 человек на 10 тысяч экономически занятого населения). Через шесть лет Россия должна по всем показателям войти в пятерку ведущих стран мира и на 50% увеличить финансирование исследований и разработок.
#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан;