-10 °С
Ҡар
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
26 Июнь 2019, 10:00

У КОГО ПРОБЛЕМЫ С «ЦИФРОЙ»?

Корреспонденты газеты «Туймазинский вестник» продолжает отслеживать, как осваивают новый формат телевещания в глубинке

Корреспонденты газеты «Туймазинский вестник» продолжает отслеживать, как осваивают новый формат телевещания в глубинке
В крохотной деревушке Новый Арслан (Бишкураевский сельсовет) на окраине Туймазинского района даже сетевого газа нет. А вот телевизионные каналы её обитатели смотрят в отменном качестве. Благодаря Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», по всей республике филиал РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан» смонтировал вышки для эфирного цифрового вещания.
И одна из соответствующих вышек появилась на территории Бишкураевского сельсовета.
– У нас старый телевизор, а родственники привезли нам цифровую приставку, помогли настроить приём каналов, – радуются супруги Яушевы.
Зия Зиннурович и Файруза Хазиевна не пожелали покинуть деревню, где прожили всю жизнь, вырастили своих детей. Так что молодёжь регулярно сама наведывается к бабушке с дедушкой. Тоже нет-нет, да включат телевизор, чтобы посмотреть один из 20 телеканалов в прекрасном качестве.
– Правда вчера не туда нажала, и программы пропали, – пожаловалась женщина редакционному фотографу. Но он быстро обнаружил причину – на пульте телевизора была неверно переключена кнопка TV/AV – и сделал новые настройки.
А вот маленькая деревня Аблаево Какрыбашевского сельсовета, хоть и находится не так далеко от города, оказалась вне зоны покрытия эфирного цифрового вещания. Так что живущим там людям пришлось приобрести комплекты спутникового телевидения. Затраты составили около четырёх тысяч рублей на семью. Однако для двух категорий граждан предусмотрена государственная поддержка: оборудование им выдаётся бесплатно.
Гульчачак Гимаева, мама троих детей, говорит, что такая помощь пришлась весьма кстати.
– Оборудование уже получили. Дети с удовольствием смотрят мультфильмы и детские передачи. Картинка просто отличная. Благо из 20 бесплатных каналов всегда есть что выбрать для просмотра, – поясняет Гульчачак Мирхатиповна.
Наша справка
На сегодняшний день бесплатно получили спутниковое оборудование около пяти тысяч жителей Башкирии, компенсации за приставки – более 1 тысячи человек.
Претендующие на господдержку жители республики могут подать заявления в ближайший филиал Республиканского центра социальной поддержки населения (если речь идёт о приставке) или в Администрацию своего муниципалитета (если нужен комплект спутникового оборудования) до 29 ноября этого года. Помощь в приобретении и установке оборудования для приёма цифрового телевидения оказывается двум категориям граждан: пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребёнка. #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан;