-10 °С
Ҡар
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
18 Май 2019, 23:13

Это не мероприятие ради галочки

Туймазинцы стали участниками международного диктанта по башкирскому языку

Туймазинцы стали участниками международного диктанта по башкирскому языку
В нынешнем году диктант по башкирскому языку прошел под девизом «Башҡорт телендә һөйләшәм, башҡорт телендә яҙам» – «Говорю по-башкирски, пишу на башкирском».
Впервые эта акция стала международной. В ней приняли участие жители районов РБ, близлежащих областей, Перми, Казани, Челябинска, Москвы, Санкт- Петербурга, Казахстана, даже наши земляки из США, Китая, Канады, Германии, Турции, Англии и Италии написали диктант подключившись к онлайн трансляции.
Надо отметить, что диктант прошел в один день в одно и то же время во всех субъектах Российской Федерации и зарубежных странах и все участники мероприятия получили одинаковое время на написание диктанта.
Как отметили организаторы -- Фонд по сохранению и развитию башкирского языка, Министерство
образования РБ, БашГу, Агентство по печати и средствам массовой информации РБ и Всемирный Курултай башкир – основной целью акции являются популяризация башкирского языка, стимулирование интереса к самообразованию, привлечения внимания общественности к вопросу сохранения и развития башкирского языка. Как сообщает информационное агентство «Башинформ» вместе со студентами БашГУ диктант написал и руководитель республики Радий Хабиров.
В Туймазах были организованы три площадки для диктанта - школы №1,6 и Туймазинский юридический колледж.
В классах, разделенный по уровню знания языка (свободно владеющие и начальный уровень), разместились по 30-40 человек. У большинства выражение лица сосредоточенное. Текст диктовал народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев . Писали исключительно под диктовку.
… На первый взгляд – идет обычное академическое занятие. Диктор вещает отработанным ораторским
навыком: наращивает силу и плотность голоса, говорит четко, интонационно
выделяет важное. Ну а мы, кто пишет диктант – снова, как в студенческие годы,
учимся слушать, слышать и писать правильно.
Кому нужен башкирский язык?
Гаухар Фазуллина, председатель исполкома Курултая башкир Туймазинского района:
-- Вот и закончился международноый диктант по башкирскому языку. И пока еще свежи воспоминания обо всех проведенных на нем мероприятиях, самое время подвести итоги.
Во-первых, мы, члены исполкома Курултая башкир очень довольны, что получилось реализовать все задуманную программу . Это касается и флеш-моба с участием школьников, и конечно же, самого диктанта. Большое количество участников и международный статус мероприятия обязывало нас качественно реализовывать нашу акцию и с этой задачей мы справились!
Порадовало и количество людей, желающих проверить свою грамотность. Всего в этот день диктант по башкирскому языку написали 212 школьников и 67 взрослых туймазинцев.
И это мероприятие – не просто проверка знаний башкирского языка, но и площадка для объединения единомышленников, взаимодействия, обмена опытом и получения новых знаний! Помимо школьников и их преподавателей диктант в этот день написали и взрослые туймазинцы. Сколько интересных людей посетили сегодня школу № 6. Среди них – управляющий делами Администрации муниципального района Диля Арсланова, первый председатель исполкома Курултая башкир Сахи Хисматуллин, артисты Туймазинского государственного татарского драматического театра Руслан Вахитов и Лира Сулейманова, заведующий детской поликлиникой Туймазинской ЦРБ Клара Гиздатуллина, руководитель творческого объединения «Тамга» Зульфия Краснова.
«Кому нужен башкирский язык?» Это вопрос я задавала себе в период подготовки акции. Он нужен, прежде всего мне, чтобы бы не прерывалась связь со своим родом, чтобы чувствовать себя личностью. Всегда ощущала ответственность перед своими родителями, дедушкой и бабушкой. Чтобы не было стыдно перед родными и школьными учителями, которые учили меня языку. В современном мире очень важно знать родной язык и свои корни, чтобы быть сильным.
Спасибо всем, кто нашел время и пришел поддержать родной язык! Все вместе мы обязательно добьемся, чтобы башкирский язык сохранился, развивался и был востребовано в повседневной жизни как можно шире!
Сахи Хисматуллин, первый председатель исполкома Курултая башкир:
-- Диктант по башкирскому языку – очень своевременное и нужное мероприятие. Это говорит о том, что в республике к вопросу сохранения и развития языка подходят на государственном уровне очень серьезно. Ну а мы, старшее поколение, своим примером и поступками должны вдохновлять молодежь. Поэтому сегодня и я здесь! Вместе с супругой, как в студенческие годы, сели за парту, чтобы написать диктант.
Клара Гиздатуллина, заведущий детской поликлиникой Туймазинской ЦРБ
-- Он нужен моим детям! Сын и дочь с маленьких лет говорят по башкирски, а
это значит, что знания, красота и мелодичность родного языка передались через
кровь. В семье мы смогли сохранить язык. И теперь обязанность моих детей –
передать своим детям язык, культуру и воспитание.
По поводу изучении башкирского языка говорится много. Как медик, считаю, чем больше языков знает ребенок, тем он больше развивается.
Лира Сулейманова, актриса Туймазинского государственного драматического театра:
-- Он нужен моей республике. Я 30 лет играю на сцене татарского драматического театра, но никогда не забывала свою малую родину и корни – родом я из Бижбулякского района, из многодетной семьи, родилась девятым ребенком. И при каждом удобном случае стараюсь возвращаться на свою малую родину. Считаю, что мы должны знать свой язык, сохранять его и свободно говорить на нем. Также наши дети должны вырасти истинными патриотами страны, республики и своего народа. Вспомните, сколько в мировой культуре создано столько трогательных произведений и пьес о возвращении человека к своим истокам, корням. В репертуаре нашего театра тоже есть спектакль «Вкус полыни», как раз затрагивающий эту трогательную тему.
Руслан Вахитов, артист Туймазинского государственного драматического театра.
-- Он нужен и близок каждому башкиру. Мне по душе слова Чингиза Айтматова – «Бессмертие народа в его языке». Я закончил башкирско-турецкий лицей. И выучит английский мне помог мой башкирский язык. Ведь и в том, и нашем языке есть схожие звуки. В башкирском алфавите 42 буквы, 9 из них – только башкирские. И звуки, которые они обозначают, думаю, хорошо знакомы тем, кто учит английский. Кроме того, человек, знающий башкирский язык, может понимать речь и турков, и казахов, и киргизов, и всего тюркоязычного мира. И это поможет человеку стать духовно богаче, гармоничнее, ведь сколько интересного и неизученного есть в традициях каждого народа!