-19 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
18 Апрель 2019, 13:45

В Туймазах прошла отчётно-перевыборная конференция Курултая башкир района

Созидательная, дружелюбная атмосфера, которая царит в Туймазинском районе, позволяет реализовать множество ярких проектов, направленных на изучение, развитие и сохранение национальных культур

Созидательная, дружелюбная атмосфера, которая царит в Туймазинском районе, позволяет реализовать множество ярких проектов, направленных на изучение, развитие и сохранение национальных культур.

О том, что делается и планируется сделать для интеграции башкирской молодёжи в родную культуру, говорили на прошедшей недавно конференции Курултая башкир Туймазинского района.
Встреча состоялась в городской музыкальной школе. Перед её началом участники ознакомились с экспонатами местного музея, декоративно-прикладным творчеством мастеров Ольги Сафоновой и Зульфии Красновой.
В ходе мероприятия руководитель аппарата Всемирного курултая башкир Загир Ишкин рассказал о сегодняшних задачах организации и планах на будущее. В частности, говорилось, как идёт работа над созданием «Стратегии развития башкирского народа». Проект готовится к V Всемирному курултаю башкир и разрабатывается с привлечением экспертов. Однако свою лепту могут внести жители республики, соотечественники, проживающие за пределами региона.
«Как изменится жизнь башкир через 20-30 лет? Какими будут изменения в демографическом процессе? Что нужно сделать, чтобы сохраниться через века как башкирская нация?» На все эти вопросы должны быть ответы в Стратегии. Загир Ишкин отметил, что этот документ не парадно-выходной, он станет базой различных государственных программ.
Историк, журналист, автор многотомника «История башкирских родов» Салават Хамидуллин поделился результатами своих научных изысканий. Уточнив, что без научной подоплёки национальную идентичность и самосознание молодых сформировать невозможно.
О деятельности по сохранению и развитию национально-культурных традиций и обычаев, воспитании у подрастающего поколения любви к башкирскому языку говорила начальник управления образования Администрации района Айгуль Ахметова.
О том, что предпринимается для полноценного развития башкирского фольклора и вовлечения в его изучение туймазинской молодёжи, рассказал начальник отдела культуры Администрации района Рамзин Абсалямов.
Председатель исполкома Курултая башкир Туймазинского района Гаухар Фазуллина ознакомила собравшихся с результатами деятельности районного Курултая за минувший год, озвучила предложения для формирования «Стратегии развития башкирского народа», которые могла бы реализовать местная организация. Большой блок идей относится к вовлечению молодёжи в родную культуру. А именно тех, кто пока мало знает башкирский язык, обычаи, литературу, но проявляет интерес к изучению всего нового.
На конференции была принята резолюция, основными моментами которой стали совершенствование и активизация работы с башкирской молодёжью; продолжение активной работы по сохранению и развитию башкирского языка и традиций башкирского народа; укрепление согласия и дружбы между народами Башкортостана.
Прошло очередное голосование по кандидатуре на пост председателя исполкома Курултая района. Большинством голосов им вновь была избрана Гаухар Фазуллина. Затем участники конференции избрали делегатов, которые будут представлять наш район на V Всемирном курултае башкир.
Читайте нас в