-19 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
30 Декабрь 2016, 02:00

В ЦАРСТВЕ КУКОЛ

Благодаря своей профессии Дина Галиуллина обрела интересное хобби

Наверное, каждая женщина нет-нет да вспомнит свои детские куклы. Они – приятное возвращение в беззаботные годы игр и развлечений. А жительница деревни Воздвиженка, мама двух очаровательных дочек Дина Галиуллина продлила это чудесное время. Без кукол она уже и дня не представляет. Правда, с ними мастерица не играет, а создаёт их.
С иголкой и ниткой Дина на «ты» со школьной скамьи. Тогда она придумывала оригинальные банты, чтобы украшать ими косы, обшивала кукол, превращая их в принцесс. Рукоделие настолько её увлекло, что она поступила в колледж, отучилась на модельера. Стала шить одежду на заказ. У модниц нарядные блузы, оригинальные платья и строгие официальные костюмы, сшитые Диной, пользовались успехом.
Потом девушка вышла замуж. И из родного Оренбурга перебралась к мужу в Туймазинский район. Влюбилась в деревенскую жизнь. Работы прибавилось – появилось своё хозяйство. Но швейную машинку в дальний угол не забросила, продолжила шить. В основном для себя и двух дочек – Азалии и Эвелины.
Идея самой смастерить куклу появилась пять лет назад, когда вышла в декретный отпуск. Получилась игрушка с оригинальной одеждой, обувью, дамской сумочкой и бижутерией. Пятилетняя Азалия из рук куклу не выпускала даже ночью. А молодая мама влюбилась в это занятие. Дина Минигазизовна поняла, что такие поделки, в которые вкладываешь частичку души и теплоту рук, детям нравятся намного больше тех, что сошли с заводского конвейера.
Мастерица стала шить утончённые и изысканные куклы. У всех у них общее лишь одно – длинные волосы, из которых девочки учатся делать различные причёски, плести косы. Кстати, эта деталь куклы натуральная, парики Дина покупает в специализированных магазинах. Ни одна кукла не задержалась в родных пенатах – все поселились у новых владельцев. Оказывается, спрос на них весьма высок.
— Эти куклы называются интерьерными. Ими можно украсить квартиру, они придадут жилью шарм и утончённость. С ними очень любят играть дети. Они мягкие, домашние и красивые, так и хочется обнять их перед сном, – говорит Галиуллина. – Изготовить две абсолютно похожие не удастся, даже если использовать одинаковые выкройки и ткани, потому что каждая из них имеет присущие только ей характер и душевность.
Сейчас к рукоделию Дина привлекает и дочек. Например, обязанность старшей наполнять изделия синтепоном, младшей нравится работать с бусинками. Дизайн куклы мастерица разрабатывает сама. Раньше на её изготовление уходило девять часов, сейчас при наличии всех материалов и идей – часа четыре. Дополнительное время уходит на поиск необходимой ткани, деталей для оформления.
— Помимо той творческой энергии, которая идёт изнутри, рукоделие помогает легче относиться к проблемам, которые возникают. Творчество — это возможность найти своё внутреннее «я», познакомиться с интересными людьми, — отмечает Дина Минигазизовна.
Несколько лет назад рукодельница познакомилась с известной в городе мастерицей Альбиной Вдовиной. Эта встреча вдохновила её на проведение мастер-классов, обучение туймазинок созданию интерьерных кукол и кукол Тильд (это игрушки с удлинёнными ногами и руками), а также пошиву лёгких шапок и шарфов.
Сейчас Дина вынашивает новую идею – создание портретных кукол – популярное направление авторской игрушки. Таким поделкам совершенно необязательно точно воспроизводить внешность какого-то человека. Достаточно намёка: цвет волос и глаз, форма причёски, узнаваемая одежда или сфера работы, в которой он трудится. Например, можно изобразить начальника (мужа) в костюме тореадора, охотника или дочь в образе феи, гимнастки, художницы и т.д.
В России искусство создания авторских кукол стало развиваться в 90-х годах. Но уже сейчас среди россиянок много мастеров-кукольников, владеющих разными техниками и стилями.