-10 °С
Ҡар
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
21 Декабрь 2016, 02:00

КОНЦЕРТ ЭКСПРОМТОМ

Песенные флешмобы объединяют людей
Помните, накануне Дня Победы в Туймазах в центральном парке культуры и отдыха прошёл необычный флешмоб? Десятки гитаристов и вокалистов разных возрастов собрались в амфитеатре, чтобы сыграть на гитарах и спеть знаменитую «Катюшу». Им подпевали прохожие... Подобные музыкальные акции время от времени проходят по всей планете.
Флешмобы с исполнением советских песен начались в ноябре на вокзалах юго-востока Украины. Затем подключилась Беларусь. Акцию подхватили в Москве и Донбассе. Так, жители Запорожья экспромтом, то есть без подготовки, спели песни из фильма «Весна на Заречной улице». В Одессе пели «Смуглянку», в Харькове – «Старый клён», в Киеве – «Солнечный круг», а в Луганске – «С чего начинается Родина?».
На Белорусском вокзале Москвы певица Юлия Чечерина стала «заводилой» флешмоба, во время которого москвичи и гости столицы исполнили песню из фильма «Белорусский вокзал»: «Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы, к плечу плечом, врастаем в землю тут...». Следом затянули «Вышел в степь донецкую парень молодой» с невесть откуда взявшимся гармонистом.
Как сообщает «Комсомольская правда», участниками флешмоба стали даже жители Канады: более 50 человек собрались на вокзале в Торонто и исполнили песню «Хотят ли русские войны?». Везде пели на русском языке и безо всякой политики. Впрочем, именно такие акции с исполнением патриотических советских песен доказывают: это и есть настоящая дипломатия. Когда люди устали ждать единения от политиков и решили договариваться между собой сами – языком советских песен, которые по-прежнему объединяют народы.