-13 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
2 Декабрь 2016, 02:00

ЛЮБУЮ «БОЛЕЗНЬ» ЭКСТРЕМИСТСКОГО ТОЛКА ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Об этом говорилось на научно-методическом семинареСеминар прошёл в ДК «Родина». Участие в нём приняли представители 12 районов и городов республики – заместители глав администраций, начальники отделов по молодёжной политике, информационно-аналитических отделов.

– Цель семинара — сплотить общество, представителей органов муниципальной, исполнительной власти, тех людей, которые влияют на сохранение и развитие межнациональных отношений на их территории, — сказала руководитель научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Лира Газизова. — В Башкортостане проживают более 4 миллионов человек – представители 160 национальностей. И с каждым годом число жителей увеличивается. Не только за счёт рождаемости. Башкортостан – коридор для прохождения больших миграционных потоков. Только в этом году в республику прибыли 57 тысяч человек, из них 2,5 тысячи – в Туймазы.
Конечно, у каждой народности свои культура, традиции, язык, обычаи, но они не должны замыкаться в рамках диаспоры. Когда народы общаются и дружат, непонимание между ними исчезает.
По данным центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, более 80 процентов жителей региона оценивают межнациональные отношения в республике как спокойные. И тем не менее нужно не только быть терпимыми, толерантными, но и... бдительными. Потому что граждане, пропагандирующие и публично оправдывающие экстремизм и терроризм, к сожалению, есть и в Башкортостане.
Участники семинара говорили о механизмах укрепления единства российского народа и предупреждения межэтнических конфликтов. Так, директор центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марат Марданов рассказал об организации федеральной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений.
– В рамках мониторинга будет собираться информация с использованием ведомственных баз данных. Не останется без внимания и обстановка в социальных сетях. Предполагается, что система позволит своевременно выявлять межнациональные конфликты и оперативно на них реагировать. Автоматизированная система уже действует в 80 регионах России, – отметил Марат Хамитьянович. – В Башкортостане её внедрение завершится к концу текущего года.
Интерес у участников семинара вызвали тренинги, которые провёл руководитель центра конфликтологии и медиации Максим Беляев. Он рассказал о профессии медиатора, которая появилась недавно. Это специалист, выступающий третьей стороной при разрешении спора и помогающий оппонентам без суда достичь соглашения.