-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общество
29 Ноябрь 2016, 02:00

БОЮСЬ ВЫСТУПАТЬ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ

Если предстоит выступление перед большой аудиторией меня буквально «клинит».

«В жизни я лёгкий в общении, остроумный человек. Но если предстоит выступление перед большой аудиторией меня буквально «клинит»: мозг отключается, руки трясутся, язык деревенеет... Р.»
Большинству из нас знакомо это чувство «смертельного» ужаса, когда необходимо выступить с докладом, провести презентацию или просто произнести тост за праздничным столом. Сказать даже несколько слов кажется задачей невыполнимой.
Для начала постарайтесь внушить себе, что публичные выступления — это приятно.
Сосредоточьтесь на том, что за допущенные ошибки вас не уволят с работы и не посадят в тюрьму. Откажитесь от мысли, что вы всегда должны быть совершенны. Большинство людей боятся публичных выступлений из-за страха допустить неточность, а то и вовсе сказать глупость. И эта тревога ещё больше усиливает вероятность ошибок. Если вас это успокоит, помните: понравиться всем всё равно не удастся. Как правило, какая-то часть аудитории обязательно останется недовольной, а кое-кто будет заниматься другими делами и не станет вас слушать.
Не подавляйте себя мыслями о том, сколько людей смотрит на вас в момент выступления.
Выберите взглядом двух-трёх человек и внушите себе, что в этот момент вы общаетесь только с ними.
Также существует несколько простых упражнений, которые помогут снять излишнее напряжение, убрать зажим перед тем, как произнести речь.
Итак, быстро двигаем нижней челюстью вперёд-назад (это поможет расслабить лицевые нервы, чтобы ваше лицо не напоминало маску античного театра). Только делаем это не очень резко и не очень сильно, чтобы не вывихнуть челюсть. Затем энергично помотаем кистями, пошевелим пальцами, разомнём ладони. Это помогает снять парализующий эффект волнения, стимулирует речевой аппарат, скорость нашей реакции и красноречие.
Энергично пройдитесь, помашите руками. Завершая разминку, сделайте несколько медленных и глубоких вдохов.
И ещё: если вы хотите избавиться от страха перед публичными выступлениями, нужно как можно чаще выступать. Трудно будет только первые пять-шесть раз. Впоследствии дискомфорт заменится удовольствием от хорошо выполненной работы.
Читайте нас в