-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Экономика
24 Февраль 2019, 16:43

Сбербанк раскрыл новый вид афер с телефонными номерами

Можно стать подозреваемым, не совершив преступления

Можно стать подозреваемым, не совершив преступления
С начала 2019 года года набирает силу новый вид мошенничества. Жулики узнают максимум информации о сотрудниках офисов Сбербанка. Скачивают из Интернета программы, с помощью которых можно заменить телефонный номер в открытом режиме. Затем звонят предполагаемой жертве с номера случайного гражданина якобы от имени работника Сбербанка и сообщают, что производят блокировку попыток мошенников снять деньги с карты. Когда жертва начинает проверять, а из банка ли звонят, то получает ответ, что такой сотрудник у них имеется. Будучи уверенным, что разговаривает с ним, сообщает данные банковских карт. Деньги исчезают с его электронных счетов. Правоохранители по номеру находят «мошенника», который, конечно же, никуда не звонил.
Служба безопасности банка выявила в интернете множество сайтов, на которых можно купить программы, позволяющие заменить номер в открытом режиме. Например, мошенники смогут позвонить кому-то с вашего номера без вашего ведома.
Сбербанк намеревается призвать законодателей ввести наказание для граждан, использующих подобные программы, и приравнять такие действия к уголовному преступлению.
Сбербанк обратился в Роскомнадзор с письмом, в котором попросил ведомство провести проверку и запретить работу сайтов, которые распространяют программы, позволяющие подменить номер телефона или совершать звонки.
Читайте нас в