-12 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Экономика
29 Декабрь 2016, 02:00

СЭКОНОМИЛ, НАЗЫВАЕТСЯ, ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ШАБАШНИКИ ЗАНИМАЛИСЬ ОТДЕЛКОЙ ДОМА

Поделюсь, как нас обманывают шабашники. Они хитры и коварны в достижении цели – срубить куш.

Поделюсь, как нас обманывают шабашники. Они хитры и коварны в достижении цели – срубить куш. Официально не засвечиваются. Ведь, например, газета принимает объявления об услугах только при наличии лицензии, свидетельства о регистрации в соответствующих органах, которых у шабашников, как водится, нет. А потому они обычно оставляют номер своего телефона на дверях подъездов, у сотрудников магазинов — для передачи потенциальным клиентам.
Попали они и ко мне. Зани-мались «евроремонтом» в моём строящемся доме. Вот уж поработали на славу! Не разбираясь, проваландались с оснасткой сливного бачка унитаза полдня, заставили меня купить другую, потом кое-как смонтировали из двух одну. Ламинат на полу, уложенный ими, вскоре взбух пузырём, потому что не были оставлены температурные зазоры. Выхлопная труба котла, который они, переубедив меня в намерении пригласить знающих специалистов, установили сами, в мороз стала забиваться льдом. Он образовывался от застывающего конденсата, возникающего из-за недоста-точного уклона трубы. И котёл переставал работать, батареи стояли холодные.
Выполнить фасадные работы вызвались другие «спецы», оказалось, родственные души упомянутых. Подкупили меня, пообещав за утепление и обшивку стен сайдингом взять всего по 350 рублей за квадратный метр. Предлагали свои услуги и профессионалы: есть у нас малые предприятия, где работают знающие, лицензированные специалисты. Я тогда не придал значения этому факту, считая, что все берущиеся за дело равны. К тому же у профессионалов цена была выше на 100 рублей.
Шабашники начали с того, что сообщили о поправке на расценки. К 350 плюс ещё 50 рублей за установку подсобных лесов.
Не стану описывать их работу, сцены, которые они разыгрывали, когда приходилось заставлять этих «спецов» переделывать брак. Ничего особенного, казалось, не было и в том, что средь бела дня они могли, оставив всё, уехать, а на следующий день вообще не появиться («Мы белые люди»). Понятно стало лишь позже: растянутые сроки создавали видимость большего, чем на самом деле, объёма работ.
И вот подошло время расплачиваться за проделанную работу. Они выставили счёт. Чего только там не было! Выравнивание, обход чего-либо, использование нивелира и т.д. Пунктов эдак за двадцать! Не требовали денег лишь за то, что приезжали и уезжали с работы, да за то, что днём не светило солнце. На моей ответственности оказался даже насморк одного из «спецов». Впрочем, выставлять счёт им уже и не было нужды. Они с первой же недели поэтапно, якобы по выполненной работе, с жалостливым выражением лица просили аванс, который, по доброте душевной заказчика, и получали. После сложения всех пунктов счёта оказалось, что в среднем квадратный метр обошёлся мне… без малого в 800 рублей. Ждать денег им не было нужды, они всё получили авансом. Гудбай, Вася!
Чтобы окончательно сделать выводы на будущее, пошёл к упоминавшимся профессионалам малого строительного предприятия. Вот их ответ: «В наши 450 рублей входит всё: выравнивание, нивелир. И насморк тоже».