-13 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Экономика
29 Декабрь 2016, 02:00

ХОТЕЛ СЭКОНОМИТЬ НА ЗАРПЛАТЕ? ПРИДЁТСЯ ВЫПЛАТИТЬ И ШТРАФ

...а когда возникли трудности с выполнением строительного контракта, попросту не заплатил им за фактически выполненную работу

Трудовые права граждан восстановлены благодаря вмешательству прокуратуры
Межрайонная прокуратура по обращению двух жителей Туймазинского района проверила деятельность строительной организации ООО «Уралнефтегазспецстрой» (зарегистрирована в г. Нефтекамск) в сфере исполнения трудового законодательства. С целью заполучить выгодный заказ на строительство объекта на территории станции «Субханкулово-ПП» (структурное подразделение ТНУ АО «Транснефть-Урал»), руководство организации пошло на сокращение сметы своих расходов и рисков за счёт грубого нарушения трудовых прав наёмных рабочих.
В частности, работодатель изначально уклонился от оформления трудовых договоров с нанятыми им работниками, а когда возникли трудности с выполнением строительного контракта, попросту не заплатил им за фактически выполненную работу.
По результатам проверки в целях восстановления законности межрайонная прокуратура обратилась в суд с иском о признании факта трудовых отношений и взыскании суммы невыплаченной заработной платы и процентов за её просрочку. Указанный иск судом удовлетворен, работодатель понес материальную ответственность.
Кроме того, в связи с допущенными нарушениями возбуждены два административных дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудовых договоров с работниками). По итогам рассмотрения дел работодатель нефтекамской фирмы оштрафован на 30 тысяч рублей, также ему объявлено предупреждение.