-15 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Экономика
23 Декабрь 2016, 02:00

РАФАЭЛЬ МАРДАНШИН: «ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ»

9 ноября Государственной Думой был принят во втором чтении законопроект, вносящий изменения в Кодекс об административной ответственности и ряд других законодательных актов с целью регулирования правоотношений в сфере газового оборудования. Об этом законопроекте рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

— Рафаэль Мирхатимович, расскажите, с чем связана необходимость введения ответственности за нарушения правил использования газового оборудования в жилом секторе.
— К сожалению, в последнее время участились случаи, когда в результате взрыва бытового газа в квартирах и домах гибнут люди. Чаще всего это происходит из-за того, что вовремя не обслуживается газовое оборудование, установленное в жилых домах, не проводится его профилактика, а также из-за отказа граждан заключать договоры на техническое обслуживание этого оборудования. Иногда люди просто не пускают представителей специализированных организаций к себе в дома и квартиры под разными предлогами. Зачастую ссылаются на то, что у них недостаточно средств отремонтировать данное оборудование и провести его профилактику. Однако такие граждане должны понимать, что в данном случае речь идет о безопасности проживания, в том числе и соседей по дому.
Конечно же, наличие в домах газа улучшает комфортность проживания и удобство наших граждан, но в то же время газ в доме может стать смертельно опасным оружием и для самого жильца и его соседей при нарушении правил эксплуатации газового оборудования.
— В чём суть поправок, вносимых в законодательство?
— Законопроектом предполагается установить ответственность за нарушение требований к качеству выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в жилых домах, а также за уклонение от заключения договора обслуживания такого оборудования. Кроме того, будет предусмотрена ответственность за отказ в допуске сотрудникам газовой службы и за уклонение от замены газового оборудования, если такая замена является обязательной.
— Какая за это предусматривается ответственность?
— В соответствии с проектом закона предусмотрена ответственность за такие нарушения для граждан в виде штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Если же нарушение правил технического обслуживания и ремонта допускается со стороны обслуживающей организации, то речь будет идти о гораздо больших штрафах – до 20 тысяч для сотрудника и до 100 тысяч для юридических лиц.
При повторном совершении данных нарушений штрафы существенно увеличиваются, а юрлицам будет грозить приостановка их деятельности.
За действия, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, помимо возмещения нанесенного вреда, гражданин уплатит штраф в размере до 30 тысяч рублей, а обслуживающие организации могут быть оштрафованы на сумму до 400 тысяч рублей.
Данный законопроект планируется принять до конца года, и я считаю, что такие меры административной ответственности будут стимулировать обслуживающие организации работать добросовестно, а граждане станут более внимательно относиться к эксплуатации газового оборудования.
Читайте нас в