-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Экономика
16 Декабрь 2016, 02:00

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЖИЛИНСПЕКТОР – ЭТО «ДЕЖУРНЫЙ ПО ПРОБЛЕМАМ»

Туймазинцы жалуются ему на незаконные перепланировки, большие суммы в платёжках и мусор возле магазинов

Инспектор Альфия Дивеева помогает горожанам в решении самых разных жилищно-коммунальных вопросов.

Жилищный инспектор администрации городского поселения город Туймазы Альфия Дивеева занимается проблемами использования и сохранности муниципального жилого фонда. Сегодня она проводит обзор обращений горожан, поступивших с начала года, и даёт рекомендации по решению некоторых вопросов.

– В прошлом году в нашу службу поступило 380 обращений, а за 10 месяцев нынешнего года – уже более 500, – рассказывает Альфия Талгатовна. – Не прекращаются жалобы на незаконные перепланировки, создание пристроев в общежитиях по улицам Комарова, Островского, в микрорайоне Молодёжном. Они составляют около 20 процентов всех обращений. Мы напоминаем нарушителям, что даже при наличии разрешительных документов на пристрой необходимо проведение общего собрания собственников жилья и их письменное согласие на изменения в планировке. Иначе после наложения штрафа перегородки придётся убрать.
Бывает, в общежитиях владельцы комнат публикуют объявления об их продаже вместе с общими кухнями, которые запирают на замок. В таких случаях мы обращаемся в полицию, поскольку это самоуправство. С начала года участковые уполномоченные наложили на 100 таких нарушителей штрафы в размере от 100 до 500 рублей.
Непростая ситуация сложилась на проспекте Ленина, 6, где предприниматель снёс перегородки в купленном им помещении на первом этаже. В результате в некоторых местах здания появились трещины. Сейчас идут разбирательства. Кроме того, жильцы этого дома не довольны действиями владельцев двух сетевых магазинов, расположенных в их многоэтажке. Сначала в доме был демонтирован пандус для детских колясок, потом установлены вентилятор и кондиционер, которые создают шум. Как выяснила комиссия, на все работы есть законные разрешения. В таких ситуациях одна или две надзорные службы проблему не решат. Возможно, потребуется судебное разбирательство.
Вообще, нахождение торговых сетей в жилых домах вызывает немало нареканий. По каждой жалобе собирается межведомственная комиссия. Специалисты на месте проверяют всю исполнительную документацию и разрешения. Так, в марте нынешнего года жители дома № 28/1 по улице Чапаева пожаловались на плохое обслуживание прилегающей территории возле сетевого магазина и на возведение арки. Комиссия выдала предписание покрасить урны, очистить территорию от снежных глыб, окурков, мусора, что и было исполнено. А вот требования демонтировать арку, на которую предприниматель потратился, не допустив нарушений, может удовлетворить лишь суд.
К сожалению, не все магазины добросовестно ухаживают за своими территориями, особенно во время гололёда.
– Люди нередко жалуются на большой расход электроэнергии в графе «Общедомовые нужды» и незаконные подключения к электросети. Недавно служба жилинспекции иници-ировала проверку абонентов и выявила ряд самовольных подключений. Последовали перерасчёт, штрафы и отключения от сети.
У некоторых жалобщиков большие суммы в платёжках образовывались из-за отсутствия приборов учёта и начисления платы по нормативу. Проблема ещё и в том, что представители ресурсоснабжающих организаций не могут установить счётчики, поскольку их не пускают в квартиры, где люди проживают по соцнайму. А в домах, где счётчики есть, жильцы несвоевременно передают показания.
В случаях несогласия с начислениями за электроэнергию надо ПИСЬМЕННО (что часто не делается) обратиться в свою управляющую компанию и получить письменный ответ. Если соответствующие меры не приняты, вмешиваемся мы, выдаём предписания и направляем заявление в прокуратуру.
С начала года возникло несколько чрезвычайных ситуаций, когда дома оставались без управления: жильцы отказались от УК, а товарищество собственников жилья не создали. Пришлось вводить муниципальное управление, проводить конкурс по выбору управляющей организации. К сожалению, за это время в этих домах накопились долги за ЖКУ, – говорит Альфия Талгатовна.
Ежеквартально сотрудники жилинспекции проводят рейды по квартирам должников за ЖКУ, проживающих в муниципальном жилье. Одновременно выдают управляющим компаниям предписания: где необходимо посыпать песком наледь, сбить сосульки с крыш...
Занимаются профилактикой пожаров и чрезвычайных ситуаций, для этого регулярно совместно с надзорными службами обходят неблагополучные семьи. Они проверяют жилплощадь, которую родители планируют приобрести на средства маткапитала, чтобы предотвратить случаи заселения детей в непригодные для жизни дома. Забот много...
Читайте нас в