-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Экономика
16 Декабрь 2016, 02:00

КИТАЙСКИЙ ИННОПОЛИС

Делегация башкирских бизнесменов и инвесторов побывала там на деловом форуме

В составе делегации Башкортостана мне довелось принять участие в XI Европейско-Китайском форуме деловой и технологической кооперации, который прошёл в городе Циндао (Китай). Наши бизнесмены представили зарубежным коллегам ряд своих инвест-проектов, а оттуда привезли новые впечатления и идеи.

Город Циндао (Китай).

Подготовка к поездке, орга-низованной Торгово-Промыш-ленной палатой и профильными министерствами республики, началась ещё в мае. Перед нами стояла задача привлечь эффективные производства в моногорода и на так называемые территории опережающего развития.
В форуме участвовали 29 государств Евросоюза. Каждый из членов делегаций заранее разместил аннотацию на английском и китайском языках на сайте форума и направил список о желаемых встречах, переговорах с зарубежными участниками. Международный переговорный марафон продолжался три дня. На четвёртый нам предложили посетить строящийся иннополис.**
Он состоит из трёх технопарков***, каждый – площадью 85 гектаров. Стоимость строительства иннополиса – 146 миллиардов долларов. Его инфраструктура поразила наше воображение: восьмиполосные скоростные дороги, спальные микрорайоны из 50-этажных домов с подземными парковками, трёхуровневые автомобильные развязки (переходы), логистические центры. Начато строительство международного аэропорта для грузовых самолётов. Причём работы ведутся круглосуточно, без выходных, на всех объектах одновременно.
В Циндао проживают около 9 миллионов человек. Земля здесь дорогая и используется очень эффективно. На месте завода-банкрота уже через 6-10 месяцев начинает работать новое инновационное предприятие. Бассейны, теннисные корты и ботанические сады нередко расположены на крышах высотных домов.
Зимой столбик термометра здесь редко опускается ниже -1°С. Поэтому в многоэтажных домах нет привычной нам системы отопления. На крышах установлены современные солнечные батареи, которые греют воду в специальных ёмкостях (ресиверах). Оттуда она самотёком поступает в квартиры.
Китайцы, безусловно, сильны своими техническими разработками и опытом в сфере высоких технологий. Участие в форуме, экскурсия в иннополис меня обнадёжили. Появилась уверенность в том, что сотрудничество китайских и российских компаний будет способствовать экономическому развитию нашей страны и, конечно, республики.
*Фрилансер – свободный частный работник, одновременно выполняющий несколько заданий.
**Иннополис – город, создаваемый с нуля в особой экономической зоне для развития и воплощения инноваций.
***Технопарк – крупное скопление промышленных компаний с научно-техническими подразделениями.




Читайте нас в