Туймазинка Светлана (все имена изменены – прим. авт.) получила квартиру в конце восьмидесятых. Как это было принято в те времена, жильё ей и её супругу Владимиру предоставили по договору социального найма. В 2003 году они развелись и Владимир уехал в неизвестном направлении. А недавно женщина попыталась оформить право собственности на квартиру. Собрала все необходимые документы, обратилась к соответствующим специалистам, но получила отказ. Формально – вполне закономерный, ведь в ордер был вписан и бывший супруг. А значит, он тоже имеет право на долю в жилище.
Светлане дали примерно такой совет: отыщите бывшего мужа и получите у него либо согласие на приватизацию, либо отказ.
– Как же я это сделаю, если видела его в последний раз 13 лет назад? – возмутилась она и… отправилась в полицию. Мол, либо найдите экс-супруга, либо признайте его безвестно отсутствующим. Но и с правоохранителями разговор был недолгим.
– Владимир Вам кто – отец, брат, сын? – поинтересовался дежурный офицер. – Ах, бывший муж?! Это значит, никто. Вот если бы пришли родственники... А потому и розыскное дело открывать не станем.
В результате женщина попросила помощи у адвокатов. Вначале они обратились в управляющую компанию, на балансе которой находится жильё Светланы. Здесь им выдали справку о том, что Владимир не проживает в квартире с 15 января 2003 года. Чуть позже этот факт документально подтвердили и два свидетеля.
— Учитывая, что Владимир не пользовался квартирой на протяжении 13 лет, мы обратились в суд с заявлением о признании его утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта, – говорит помощник адвоката Юлия Алёхина. Суд внял нашим доводам и вынес решение в пользу истицы. Так что теперь Светлане ничто не помешает оформить право собственности на квартиру.
Кстати, летом нынешнего года Верховный суд РФ разъяснил, когда можно лишиться квартиры, если долго в ней отсутствуешь. Так, согласно статье 83 Жилищного кодекса РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор соцнайма считается расторгнутым со дня выезда. Временное же отсутствие жильцов изменения их прав по договору соцнайма не влечёт. В то же время при рассмотрении подобных дел судам было рекомендовано уточнять: не мешали ли гражданину жить и вселяться в квартиру? Платил ли он квартплату в период своего отсутствия?
Если выезд был добровольный и пользоваться жильём гражданину не мешали, а свои обязанности по договору соцнайма он при этом не выполнял, иск о признании его утратившим право пользования жильём подлежит удовлетворению, подчеркнул Верховный суд РФ.