+12 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Экономика
7 Декабрь 2016, 02:00

«БОРЩЕВОЙ НАБОР» ОТ ТУЙМАЗИНЦЕВ УЖЕ В МАГАЗИНАХ

В сложных условиях овощеводы конкурируют за местные прилавки и господдержку

Воспользовавшись санкциями против Турции на поставку томатов, несколько крупных овощеводческих хозяйств Ассоциации КФХ «Туймазинец» перешли на двухразовый оборот помидоров за один год. Чтобы завоевать торговые сети, они сокращают издержки, строят склады и ищут поддержки у государства.

Выращивать овощи туймазинские фермеры научились. Теперь они строят овощехранилища и задумываются об установке моечно-фасовочных линий.

Больше складов – шире сбыт
– Туймазинцам по затратам тяжело конкурировать с зарубежными производителями, которым не нужно тратиться на газовое отопление, – рассказывает председатель Ассоциации «Туймазинец» Минзагит Шангареев. – Поэтому по-прежнему значительную часть овощей скупают перекупщики. Чтобы добиться высокой прибыли, хозяйства учатся экономить. В первую очередь – на рабочей силе. Если в 2013 году для работы в теплицах приезжали более 5000 иностранцев, то в нынешнем году – 2200.
На 25 процентов по сравнению с 2014 годом сокращены площади закрытого грунта, но при этом объём производимых овощей вырос на 13 процентов (44705 тонн). Количество тепличных хозяйств практически сохранилось на том же уровне, банкротятся единицы. Многие хозяйства внедрили одну или несколько новаций, экономящих ресурсы: капельный полив, экономичные обогреватели, грунт в спецфасовке и т.д. Невзирая на кризис, ежегодно хозяйства вкладывают в модернизацию теплиц в среднем от трёх до семи миллионов рублей.
Десять построенных в нынешнем году складов вместимостью 5950 тонн позволили постепенно расширить площади для выращивания так называемого «борщевого набора». Плантации капусты увеличились с 36,8 гектара в 2015 году до 73 гектаров – в нынешнем, моркови – с 9,4 до 27,74 гектара, свёклы – с 20 до 27,33 гектара. Потому что спрос на них растёт. Сегодня крупные тепличники поняли, что объёмы сбыта через торговые сети (в первую очередь – республиканские) зависят от строительства овощехранилищ. Они, во-первых, позволяют поставлять торговым сетям крупные регулярные партии. Во- вторых, помогают сохранять качество товара и не соглашаться на низкие перекупочные цены.

«Трудная» арифметика
– В 2013 году мы построили склад для хранения 1000 тонн овощей, – рассказывает крупный овощевод Венера Мингазова (ИП КФХ Р. Тимербулатов). – Проектирование, экспертиза проектно-сметной документации вместе со строительством обошлись в 10 миллионов рублей. Но тогда республиканских программ господдержки овощеводов не было. Действовали только федеральные, рассчитанные на агрохолдинги, с очень жёсткими условиями. К примеру, хозяйство должно было иметь 300 гектаров под овощи. У нас же в обороте только 40 гектаров. И это – самая крупная в районе площадь, занятая под «борщевой набор».
Когда появились республиканские программы для развивающихся хозяйств, мы приняли участие в одной из них. На полученные деньги закупили холодильное оборудование стоимостью 750 тысяч рублей. По условиям программы, хозяйства, построившие овощехранилища и закупившие оборудование, получают 50-процентное возмещение. Нам уже перечислили 380 тысяч рублей. Надеемся, государство возместит часть стоимости проектно-монтажных работ на обустройство специальной вентиляции, которая обошлась нам в полмиллиона рублей.
Ежегодно мы закладываем в хранилище 700 тонн капусты, моркови и свёклы. Выигрываем конкурсы госзакупок и отправляем «борщевой набор» в учреждения Салавата, Дюртюлей, Раевки, Октябрьского. 300 тонн в год поставляем в республиканские торговые сети.
Наступил момент, когда мы задумались о покупке моечно-фасовочной линии по одной из республиканских программ. Но из-за скачка курса валют оборудование подорожало в два раза и от этой идеи временно пришлось отказаться.
Отсутствие автоматизированной мойки-фасовки тормозит расширение сбыта овощей. Потому что современные магазины, да и покупатели тоже, предпочитают брать чистую, аккуратно упакованную продукцию.
Сетевики, привыкшие работать с Израилем и Египтом, принимают у нас немытую морковь по 10 рублей за килограмм, а реализуют по 23. Получается 130-процентная наценка. Огурцы и помидоры не надо мыть, но на их себестоимость на конечном этапе тоже накручивается очень много.
Мытые и фасованные свёклу, морковь, картофель можно продавать дороже, значительно расширить географию поставок, что даст возможность увеличить площади, объём производства в два-три раза. Для расширения перспектив нужны гарантированные госсубсидии на оборудование. В этом случае мы готовы сами вложить в него миллионы рублей, — подчеркнула Венера Шаймардановна.
Читайте нас: