-16 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Экономика
2 Декабрь 2016, 02:00

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕ ЗАМЕНИТ ЗООТЕХНИКА И ИНЖЕНЕРА

Из-за нехватки в хозяйствах специалистов может задержаться подготовка техники к посевной и не увеличится поголовье скота

В ООО «РемТехСервис» молодому слесарю Линару Хасанову доверили разборку и диагностику двигателей.


Завершён сельскохозяйственный год. Перед аграриями района стоят новые задачи – успешное проведение зимовки скота, организация ремонта техники для своевременного начала весенней посевной кампании. Эти вопросы стали основными на совещании руководителей хозяйств и надзорных ведомств по подведению итогов деятельности агропромышленного комплекса. Прошло оно на базе ООО «РемТехСервис». В нём принял участие глава Администрации муниципального района Айдар Суфиянов.


Разговор на совещании был обстоятельным, критичным.

— Недавно, подводя итоги полевых работ 2016 года, министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко отметил, что для организации ремонта техники в большинстве хозяйств не использовался осенне-зимний период 2015-2016 годов. В результате в ряде сельхозпредприятий были упущены сроки посева и уборки зерновых культур. У нас такого быть не должно, — сказал в своём выступлении глава Администрации района. — Сельхозперепись выявила предприятия, не снимающие с учёта 60 процентов машин, являющихся металлоломом под открытым небом. В результате перед посевной не ясно, что подлежит ремонту, а что нет. Объезжая район, я порой видел дорогие комбайны под дождём и снегом, не очищенные от грязи. Неужели нельзя сделать навесы?!

Изношенные тракторы должны быть списаны, разобраны на запчасти или реализованы. В считанные дни надо составить графики ремонта техники и дефектные ведомости, — напомнил Айдар Рифгатович и отметил, что несколько хозяйств района получили средства по программе «500 ферм», госдотации, муниципальные субсидии и при этом сократили молочное стадо, что недопустимо.

– Для посевной в соответствии с планом засыпано 7012 тонн семян зерновых и зернобобовых культур, – сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства района Рустам Мухаметдинов. – Озимые были посеяны на площади 7 тысяч гектаров, вспашка зяби проведена на 32 тысячах гектарах.

Немного осложнилась ситуация в животноводстве. Количество крупного рогатого скота на предприятиях по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 5 процентов и составило 14714 голов. Наиболее частые причины тому – забой лейкозного поголовья, отсутствие в хозяйствах зооветспециалистов.

Необходимо приобретать коров молочных пород. За десять месяцев нынешнего года только четыре хозяйства приобрели 178 нетелей и сейчас оформляют госсубсидии по возмещению затрат.

Считаю, что проблемы с обслуживанием и ремонтом техники не решить, если не повысить среднемесячную зарплату на районообразующих сельхозпредприятиях до 16300 рублей. Это, кстати, зафиксировано в соглашении между Минсельхозом республики и Администрацией района, – подчеркнул Рустам Динарович.

На совещании прозвучала информация о сезонных скидках при размещении до нового года заказов на запчасти. Поставлены задачи: организовать в каждом хозяйстве отапливаемые ремонтные участки. Из числа опытных механизаторов создать специальные звенья по ремонту почвообрабатывающих и посевных машин. Разработать действенные меры поощрения работников. К 10 апреля вся техника должна быть готова к посевной и прохождению гостехосмотра.
Читайте нас в