-19 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Экономика
30 Ноябрь 2016, 02:00

МАТКАПИТАЛ МОЖНО НАПРАВИТЬ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Новое направление социальной поддержки появилось в этом году

Согласно законодательству, семьи, имеющие право на получение материнского капитала и при этом воспитывающие ребёнка-инвалида, могут направить средства на его реабилитацию (абилитацию). Таковых семей в Туймазинском районе – 58.
Распорядиться средствами они могут когда угодно, не дожидаясь трёхлетнего возраста.
Сначала родители обращаются к лечащему врачу для заполнения направления на медико-социальную экспертизу. Потому что товар или услуга, которую семья хочет приобрести за счёт материнского капитала, должна быть им одобрена.
Следующий и самый важный шаг: прохождение медицинского освидетельствования и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПР) для ребёнка-инвалида или внесение изменений в уже имеющуюся программу.
Компенсация стоимости средства реабилитации за счёт материнского капитала возможна лишь в том случае, если на момент приобретения оно было включено в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), которую разрабатывает учреждение медико-социальной экспертизы.
После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесёт в программу реабилитации сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все чеки и документы купли-продажи.
Затем родители обращаются в органы соцзащиты за получением компенсации из средств маткапитала – специалист должен подтвердить наличие покупки не позднее, чем через пять дней после обращения.