-12 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Экономика
28 Ноябрь 2016, 02:00

ЭХ, РАЗБОГАТЕЕМ...

Из вала последних новостей зацепили две никак не связанные между собой информации. Первая – правительство всерьёз задумалось о введении в стране прогрессивного налога. Вторая – российским учёным удалось получить золото... из угля.
Чем эти сообщения меня привлекли? В первую очередь тем, что не «грузят» негативом, а дают среднестатистическому обывателю надежду.
Если говорить о налоге – очевидно, что государству сегодня непросто исполнять взятые на себя социальные обязательства. Вот оно и решило воплотить в жизнь идею, которая витает в воздухе не первый год. Правда, сама по себе задумка «выше доход – больше налог» не нова: НДФЛ по прогрессивной шкале мы платили несколько лет подряд, вплоть до 2001 года. Но с точки зрения социальной справедливости решение драть с толстосумов больше, с небогатых меньше – самое то. К тому же от подоходного налога планируется освободить бедных россиян.
Что касается получения золота из угля – это не «утка». Называются и «кулибины», совершившие уникальное изобретение – специалисты Амурского научного центра Российской академии наук. Это они разработали экспериментальную установку, которая позволит получать благородный металл из продуктов сгорания угля. Оказывается, при сжигании топлива на фильтрах котельных оседают не только вредные, но и полезные компоненты. В том числе золото – примерно 1 грамм на тонну.
Воплотятся ли задумки в жизнь? В Министерстве финансов утверждают, что в нынешних экономических условиях прогрессивная шкала налогообложения нецелесообразна. Но может быть введена после 2018 года. А насчёт золота... Первая «золотодобывающая» установка будет смонтирована в российской котельной уже через несколько месяцев. Глядишь, совсем скоро они заполонят всю страну и драгоценного металла у нас станет, как грязи. Ведь в прошлом году российские шахтёры выдали на-гора почти 372 миллиона тонн угля. Если через топки пройдёт даже пятая его часть, речь будет идти отнюдь не о граммах золота.
Представляю, как освобождённые от налогов, окружённые вырабатывающими золото кочегарками, мы все дружно семимильными шагами двинем в светлое будущее. И станем думать только об одном – где отдохнуть во время отпуска.
Да уж, как говорится, мечтать не вредно... Но приятно.