-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Экономика
25 Ноябрь 2016, 02:00

С АКЦЕНТОМ НА БИЗНЕС

Народный избранник рассказал, какие вопросы будет решать в первую очередь

Депутат Государственной Думы РФ Рифат Шайхутдинов совершил первый рабочий визит в свой избирательный округ. Начать его он решил с нашего города.
По словам Шайхутдинова, эта поездка включает в себя составление и обсуждение планов работы на ближайшее время, открытие общественных приёмных (одна из них появится в Туймазах), встречи с населением и представителями бизнеса.
Интерес Шайхутдинова к проблемам бизнес-сообщества не случаен – он является членом комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. А потому основную часть времени депутат потратил на беседу с предпринимателями, которые озвучили широкий круг волнующих их вопросов.
Один из них – размытость границ, которые отделяют малый бизнес от среднего. Из-за этого многие из них не могут претендовать на различные бонусы и преференции, в том числе на льготное кредитование и налогообложение.
Бизнесмены также выразили недовольство решениями судебных органов, которые в спорах между предпринимателями и налоговиками чаще всего занимают сторону фискальных служб.
В числе поднятых вопросов – ценообразование на землю, которая выкупается под промышленную или коммерческую застройку. А ещё – игнорирование их интересов при выполнении федеральных заказов. К примеру, в строительстве федеральной трассы М5, которая проходит и через наш район, участвуют в основном сторонние структуры. Они же поставляют для неё материалы и комплектующие – дорожную сетку, щебень и т. д. Местные предприятия, увы, оказались не у дел.
– В настоящее время мы работаем по двум направлениям, которые заинтересуют предпринимателей, – отметил Рифат Габдулхакович. – Первое – разрабатываем ряд законодательных инициатив, направленных на защиту интересов бизнеса и дающих «зелёный свет» его скорейшему развитию. Речь, в частности, идёт о поддержке промышленного кластера и регулировании госзакупок. Второе – участие в работе над Посланием Президента РФ, которое увидит в свет в следующем году. Если мы сможем «протолкнуть» в него ряд вопросов, которые касаются интересов предпринимателей, многие проблемы удастся решить или хотя бы сдвинуть с мёртвой точки.
Одновременно наш экспертный совет начал масштабную ревизию законов, так или иначе затрагивающих интересы бизнеса. А во время поездок по своим округам просим заинтересованных лиц рассказать, что вызывает их наибольшее неприятие и недовольство.
В целом, сейчас я вижу три направления своей деятельности в округе. Это работа с обращениями граждан, продвижение интересов бизнеса и привлечение в мой избирательный округ средств из федерального бюджета, – заявил Шайхутдинов. – Правительство ещё только внесло на рассмотрение Госдумы проект бюджета на ближайшие три года. Тем не менее во время его обсуждения я не забываю о своих обещаниях, данных туймазинцам. В частности, сейчас просматривается возможность поработать по линии Министерства сельского хозяйства. А в перспективе – по целевым программам, касающимся реформирования системы здравоохранения и строительства жилья.
Кроме того, Правительство потребовало обратить внимание на ремонт сельских школ и клубов, приобретение в достаточном количестве школьных автобусов. Так что и по этим направлениям можно поработать. Как только будет утверждён бюджет, мы сможем вести более предметный разговор.
Читайте нас в